Главные новости России и мира сегодня

Скандалист или ритуальная жертва?

Показательному изгнанию из «Единой России» с последующим увольнением с должности заместителя главы Минпромторга Дмитрия Овсянникова, позволившего себе нахамить сотрудникам аэропорта в Ижевске, больше всего порадовались… в «городе русских моряков»! Социальные сети просто захлебываются от восторга: «Севастопольцам приятно. Сие воспринимается, как акт возмездия за издевательство над городом».

Чем же так насолил за три года местным жителям «молодой технократ», назначенный Москвой губернатором Севастополя, и почему здесь его так не любят? Об этом недавно без всякого злорадства, только с помощью фактов, рассказал ресурс «Крым. Реалии». Правда, ничего нового мы не узнали. Овсянников был типичным представителем команды «эффективных менеджеров», стиль руководства которых можно выразить формулой «Ломать через колено».

А поскольку в одиночку Овсянников эту ломку не потянул бы, первым делом он заявил о необходимости собрать команду технократов, члены которой не будут иметь серьезных политических амбиций, а смогут эффективно заниматься управлением и развитием региона. Тогда, пишут «Крым. Реалии», никто не думал, что через год с небольшим слово «технократ» станет в Севастополе практически ругательным…

Овсянников быстренько подтянул верных ему людей. На ведущие должности городских управленцев пришли его коллеги по российскому Минпромторгу, земляки из Удмуртии и другие знакомцы. Менее чем через неделю он назначил исполняющим обязанности заместителя губернатора – председателя правительства 39-летнего Илью Пономарева, который руководил до этого Агентством по инвестиционному развитию Удмуртской Республики. А чуть позже к работе в должности заместителя директора департамента внутренней политики правительства Севастополя приступил Григорий Буйлов, который приглянулся Овсянникову в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Оказавшись в городе на море, эта гоп-компания взялась усердно его застраивать. Преимущественно там, где выше стоимость квадратного метра — в заповедных местах и прибрежной зоне. Многоэтажки, как грибы после дождя, росли и в историческом центре города на месте скверов и старинных зданий. Под застройщиков был заточен даже новый генеральный план города-героя, который с помпой презентовали в апреле 2017 года. Однако, вопреки ожиданиям, он вызвал не восторг, а бурное недовольство местных жителей, вылившееся в митинги протеста и письма президенту. С тех пор главный планировочный документ города находится «на доработке». 

Параллельно, отмечают «Крым. Реалии», правительство Овсянникова начало освобождать «территорию» для крупного российского бизнеса и государственных корпораций: отбирать арендуемое имущество и земельные участки у Инкерманского винзавода, судоремонтного завода «Южный Севастополь» и других предприятий. В город активно «заходила» корпорация Ростех, лоббистом которой российские СМИ часто называли именно севастопольского губернатора…

Смекнув, что все это чревато мощным социальным взрывом, Путин от греха подальше забрал Овсянникова обратно в Москву. И даже вручил для отвода глаз медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Но когда чиновник прокололся на такой мелочи, как дежурное хамство сотрудникам аэропорта и полиции, с готовностью отдал его на съеденье. Кстати, крымчане тоже прекрасно это поняли. Вот что пишут они в тех же соцсетях:

«В этой истории фигура оскорбленного важнее фигуры оскорбляющего. Сейчас, когда верхам мерещатся бунты и погромы супермаркетов, а тратить кубышку на поддержку населения им жалко, полиция – их главная надежда и опора. А тут Овсянников со своими матюками в адрес людей с погонами. И ладно бы он оставался встроенным в схемы, а то ведь нет, сбитый летчик. Отлично, скормим его толпе».

«Что-то мне жалко Овсянникова. Ну сорвался человек, я вот недавно на полицейского тоже кричала, эмоции. А его сразу выпнули отовсюду. А он ведь на видео даже не говорил ничего о своей уникальности или крутой должности. Кстати, Турчак (лидер «Единой России»), который очень многие, гораздо более плохие вещи спускал экс-губернатору и жал ему руку, выглядит в этой ситуации очень мерзко. Ты можешь делать все, что угодно, без вреда для себя и отсидок, только если это не вредит репутации Едра».

«Не то, чтобы жалко, не то это слово… Но вся эта джига на скандале говорит о том, что ничего в номенклатуре не меняется. Споткнулся – запинают…»

«Похоже, хоть один человек нашелся, который не постеснялся сказать все что думает по поводу всей этой оголтелой полицейщины под соусом борьбы с вирусом».

Вот и получается, что обратного пути у господина Овсянникова нет. Вместе с забранным партийным билетом ему выдали волчий. Наверняка поблагодарив за роль ритуальной жертвы, которая в эти дни оказалась весьма кстати.

Но, может, скандал в аэропорту просто был партийным поручением Овсянникова, и скоро мы увидим его в новой, еще более интересной роли?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться