Главные новости России и мира сегодня

Сильных конкурентов Шойгу предпочитает устранять на дальних подступах…

То, что Сергей Шойгу возглавил федеральную часть списка «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думы, свидетельствует о том, что он остается основным потенциальным преемником Владимира Путина. К такому выводу пришли участники одной из передач на Радио «Свобода». По их мнению, это вполне логично, поскольку именно с Шойгу у населения ассоциируется новая «религия победолюбия», выражающаяся в нескончаемых военных парадах, любви народа к армии, перемещении частичек святых мощей из Могилы Неизвестного Солдата в главный храм Вооруженных Сил и т.п. Поскольку никаких других побед нет и в обозримой перспективе не предвидится, выбор в этом смысле небогат.

По мнению оппозиционного политика Владимира Рыжкова, в случае необходимости россияне готовы будут поддержать такой выбор, поскольку для них решающее значение имеет вовсе не политический потенциал кандидата на роль будущего главы государства, а личные отношения сильных мира сего – кто с кем охотится, кто кому близок и т.д. Людям нравится, что Шойгу – силовик, опытный политик, самостоятельная фигура. К тому же, в отличие от многих других близких к Путину персон, ему каким-то образом удается поддерживать свою популярность в народе.

Собственно, и тот факт, что Путин призвал действующего министра обороны стать политическим паровозом для непопулярной «партии власти», свидетельствует о том, что особого выбора у президента нет. Ставки делать не на кого. Это, считает Рыжков, говорит о глубочайшем политическом, кадровом и имиджевом кризисе «Единой России», которая сталкивается с тем, что ей необычайно трудно найти подходящих кандидатов как в федеральный список, так и в одномандатные округа. «Поэтому идет ставка на певиц, балерин, спортсменов, танцоров, врачей, то есть людей, никак не связанных с политикой, людей в политике непрофессиональных, но которые могут дать голоса на фоне падения популярности этой партии, — полагает он.Поэтому они рекрутируют Шойгу, которому это даром не надо, Лаврова, который от этого бесконечно далек, Дениса Проценко, врача, который в своих комментариях говорит, что его уговорили. Когда тебе президент звонит и говорит: «Денис, давайте, просьба», как откажешь главе государства?»

Участники передачи на Радио «Свобода» обращают внимание и на то, что Шойгу руководит военным направлением, Лавров – внешнеполитическим. То есть теми направлениями государственной политики, которые напрямую не связаны с экономикой, с зарплатами, с медициной, с образованием, с детскими садами, с благоустройством городов. Это люди, не отвечающие за провалы внутренней политики с точки зрения бешеной инфляции, низкого качества продуктов, безумной оптимизации, которая ограничила медицинскую помощь, бесконечных и бессмысленных экспериментов в образовании, упадка российских городов и т.д.

— Это очень интересно, что на первый план выдвигаются люди, связанные с обороной и внешней политикой, и имиджевые люди – доктор, уполномоченная по делам детей, какие-то волонтеры, но нет никого, кто отвечает и кто связан с провалами в социальной политике, в экономической политике, в политике развития страны, — подчеркивает Владимир Рыжков.

С другой стороны, расчет по-прежнему делается и на административный ресурс. 49 глав регионов возглавят территориальные группы единороссов, включая таких сильных персонажей, как глава Чечни Рамзан Кадыров или Сергей Собянин. Его, по мнению участников передачи, логично было бы внести в федеральный список, поскольку столичный градоначальник в провинции достаточно популярен. Но ему отдают Москву, и он должен будет ответить за результаты, которые покажет здесь «Единая Россия».

— Преследуется двойная цель, — считает Владимир Рыжков. — Во-первых, в немалом числе регионов губернатор действительно популярнее, чем федеральная власть – это опросы показывают. Коль скоро губернаторов, которые на земле что-то делают, люди зачастую воспринимают лучше, чем федеральную власть, пусть они и возглавляют. А второе – их повязывают, что называется, кровью. Ты возглавил список и не дал результат, значит ты плохой руководитель.

В этом смысле Собянина, который тоже фигурирует в числе потенциальных преемников Путина, не просто бросили под танк, а фактически поставили на кон его политическую судьбу. Поскольку сторонников единороссов в Москве немного. И вовсе не факт, что столичный мэр 19 сентября выдаст нужный Кремлю результат. Но поговаривают, что именно это было одним из основных условий Сергея Шойгу, когда он соглашался вытягивать из политического болота «Единую Россию».

Кужугетович как никто знает, что сильных конкурентов надо устранять еще на дальних подступах…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться