Главные новости России и мира сегодня

Сибирь? Теперь до следующих выборов!

Состоявшееся намедни в неформальной обстановке вручение премий Русского географического общества поразило не только полным пренебрежением к противоэпидемиологическим мерам безопасности в пору жестких антиковидных ограничений. Для тех масштабных мероприятий, где солирует Сергей Шойгу, это обычное явление. Ни самого министра обороны и президента РГО, ни тех, кто играет свиту, увидеть в медицинской маске или соблюдающими социальную дистанцию практически невозможно. Тем более это странно было бы за богато накрытыми столами…

Ну, это ладно. Куда больше поразило, что за всю длительную церемонию награждения ни разу не прозвучало знаковое слово «Сибирь»! Стратегически важный регион, который еще недавно, в пору предвыборной кампании, буквально не сходил с уст лидера федерального списка «Единой России» генерала армии Шойгу, теперь не доминировал в его выступлениях и комментариях. Не фигурировал в списке номинаций и проектов-победителей премии РГО. Там были и деревянные храмы Севера, и архипелаги Арктики, и Оренбургский природный заповедник, и центр подводной подготовки в Татарстане, и туристический маршрут по мотивам перевала Дятлова, и много чего еще. Но никакого, даже малейшего, упоминания о пяти городах-миллионниках, символизирующих сибирские мечты Сергея Шойгу, не было и в помине!

Как же так? Неужели впрямь все это было только громкой предвыборной риторикой, и теперь, когда единороссы одержали оглушительную победу, на ней можно поставить крест? Или оставить до следующих выборов? Географ-урбанист Руслан Дохов в беседе с «Радио Свобода» хоть и не произнес таких слов, дал понять, что, в общем-то, это так. Почему?

Да потому, что даже существующая в Сибири экономика не способна занять проживающих там людей на условиях, которые были бы хоть сколько-то привлекательны. Большая часть Сибири, напомнил эксперт, это территории, приравненные к северным и арктическим, на которые действуют повышающие коэффициенты заработной платы. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить значимую экономическую миграцию.

Судя по тем разъяснениям, которые давала пресс-служба РГО, формально идея Шойгу состоит не совсем в том или совсем не в том, чтобы строить новые города в чистом поле. А в том, чтобы фактически достраивать старые, увеличивая численность их населения.

— Потому что сибирские города находятся в тяжелейшей ситуации в плане инфраструктурного развития, — отмечает Руслан Дохов. — Это жутко устаревшие сети внутри городов, которые должны финансироваться из муниципальных бюджетов, а бюджеты эти нищие. Это устаревшая энергогенерация. В России, главной газовой державе мира, такие города, как Красноярск, просто не газифицированы…

Если федеральный центр поддерживает относительно депрессивные места на экономической карте страны, это хоть сколько-то осмысленно, подчеркивает эксперт. Но просто вбухивать деньги в промерзшую землю, по его мнению, является безумием. Особенно на фоне депопуляции, которая наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке. Какой смысл возводить там новые города, если и в существующих жить некому?

Специалист по территориальному развитию и планированию городов Олег Васильев тоже считает, что к предвыборным прожектам Сергея Шойгу надо относиться осмысленно.

По сути, новые предложенные пятна застройки – это не столько новые города, сколько создание новых центров рядом с теми городами, чья основная застройка в массе своей резко устарела и морально, и технически, — сказал он в комментарии «Радио Свобода».

Короче, была у нас только Новая Москва, а теперь будут Новый Красноярск или Новый Новокузнецк. Да и Кужугетовичу в таком случае не придется на старости лет комаров кормить. Будет себе рулить комиссией «Единой России» по развитию Восточной Сибири.

В промежутках между командованием армией, писанием картин и резьбой по дереву…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться