Главные новости России и мира сегодня

Схватившись за Донбасс, Путин вытянет себя из болота. Но именно это может окончательно утянуть его на дно…

Пожалуй, ничто не бьет по сознанию патриотично настроенного россиянина так сильно, как информация о том, что население страны скукоживается словно шагреневая кожа. Потому как не вяжется это ни с бравурными имперскими маршами, ни с глобальными геополитическими проектами. Кто будет их реализовывать, если Россия вымирает поистине фантастическими темпами?

Вот и подоспевшие данные Росстата о том, что за минувший год нас стало на целых 510 тысяч человек меньше, и на 1 января 2021-го крупнейшую по территории державу населяет всего 146 млн 238 тыс. человек, оказались, как серпом по одному месту. Еще более удручает, что в последний раз такое массовое сокращение людских ресурсов фиксировали аж 15 лет назад. Тогда это число снизилось с 143,8 млн человек в 2005 году до 143,2 млн на начало 2006-го.

Да, коронавирус. Да, пандемия… Но кому это, по большому счету, интересно, если еще вчера нам обещали резкий рывок, бурное развитие, массированное сшивание страны по всем ее городам и весям. И что прикажете делать?

Делать-то что?!

Писатель Захар Прилепин дает беспроигрышный совет по одномоментному приросту населения страны, уже опробованный в 2014 году.

«Если Россия признает ДНР и ЛНР, и примет в состав России, четыре миллиона людей Донбасса пройдут маршем по улицам Москвы в ближайшее (и следующее) 31 число, случайно затоптав группы встречных протестантов, не успевших свернуть во дворы. …либеральная митингующая оппозиция на площадях нескольких российских городов будет выглядеть, как неразумные стада отщепенцев, мешающих национальному празднику».

Какое гениальное и одновременно простое решение подсказывает Прилепин Путину…

«Четыре миллиона людей Донбасса», и вот уже население страны не сокращается, а растёт как по мановению волшебной палочки! И, главное, «либеральная митингующая оппозиция» будет затоптана не полицией и Росгвардией, а этими же ликующими толпами! Сметающими на своем пути не только «неразумные стада отщепенцев, мешающих национальному празднику», но и последние надежды обывателя на улучшение качества жизни, рост пенсий и заработных плат. Не говоря же об имидже РФ на международной арене и прочей дребедени, не имеющей ровно никакого значения на фоне расширения границ империи.

И после этого вы поверите скороспелым словам Пескова о том, что «вопрос о вхождении Донбасса в состав Российской Федерации ни прямо, ни косвенно в повестке не стоит»?

А зачем тогда все эти громкие заявления, звучащие в Донецке на интеграционном форуме «Русский Донбасс» с участием депутатов российской Госдумы? Как тогда будет выглядеть глава ЛНР Леонид Пасечник со своими словами о том, что «наша задача – вернуть русский Донбасс России»? Кадровый чекист таких слов на ветер не бросает. А если и бросает, то с определенной целью.

Так что Кремль может сколько угодно открещиваться от очередного крестового похода на Украину. Или от слов главного редактора телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян, заявившей о необходимости скорейшего присоединении Донбасса к России. Конечно же, это было выражением ее личного мнения. И на форуме «Русский Донбасс» тоже звучали такие мнения. И в Крыму в 2014-м, как мы помним, все мнения были исключительно личными.

Все дело в том, прислушиваться к ним или нет.

Так вот, ситуация для Путина и компании может сложиться, и уже складывается таким образом, что не прислушаться они просто… не смогут. Не останется у них иного выбора. Или – «неразумные стада отщепенцев», расшатывающие трон с одной стороны, или – такие же «стада», но смотрящие в рот, с другой. Или – всё в тотальный и беспросветный минус, или – в относительный плюс с ростом количества населения и кратковременным духоподъемным эффектом от очередного «возвращения в родную гавань».

Угадайте с двух раз, что будет выбрано…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться