Главные новости России и мира сегодня

Шойгу снова подкинул Лаврову работенки…

Когда находишься в гостях — даже у тех, кто тебя позвал и души в тебе не чает, как минимум, нельзя вести себя словно слон в посудной лавке. Увы, но подчиненные генерала армии Шойгу, направленные служить в Армению, этой понятной всем общечеловеческой нормой почему-то пренебрегают. В последнее время они методично подтачивают российско-армянское стратегическое партнерство, которое провозглашено на самом высоком уровне.

Судите сами…

Настоящим шоком для жителей маленькой закавказской республики стали январские события 2015 года, когда со 102-й российской военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри (бывшем Ленинакане, подвергшемся 30 лет назад разрушительному землетрясению) дезертировал с автоматом солдат-срочник Валерий Пермяков. По дороге к турецкой границе он зачем-то забрел в дом многодетной семьи Аветисян и хладнокровно убил всех, включая полугодовалого ребенка.

Это преступление вызвало бурю возмущения в Армении не только по причине своей немотивированной жестокости. Здесь просто не могли взять в толк, почему в Российскую армию призывают таких отморозков и дают им в руки оружие. Недоумевали и россияне: разве можно направлять за границу молодых людей с такой неокрепшей психикой? Где же хваленые военные психологи, которые должные подвергать каждого призывника тщательному исследованию с выставлением уровня морально-психологической устойчивости?

Ведь надо понимать, чем все это чревато. На 102-й военной базе в Гюмри размещены около 5 тысяч российских солдат. И если среди них будут такие «ходячие ЧП», подписанное в 2010 году Россией и Арменией соглашение о продлении срока аренды военной базы до 2044 года, Ереван просто денонсирует. А на наше место придут американцы, с которыми Армения и без того заигрывает все активней.

23 августа 2016 года суд Гюмри признал Пермякова виновным в убийстве семи человек и приговорил его к пожизненному заключению. Позже, в мае 2017-го, минюст Армении распорядился передать России Пермякова для отбывания наказания на родине. Видимо, в Москве хотели упрятать этого дебила подальше, навсегда забыв о его существовании. Хотя это решение тоже вызвало нешуточные протесты в Армении: многие местные жители настаивали, чтобы Пермяков сидел там, где совершил преступление. Чтоб не попал ненароком под амнистию…

Но лишь только трагедия эта перестала быть основным информационным фоном в российско-армянских отношениях, наши военные снова отчебучили! В селе Паник Ширакской области Армении они перекрыли дорогу и… затеяли учения. Но местных жителей об этом даже не предупредили. В страхе те выбегали на улицы, думая, что целая армада пермяковых пришла мстить за своего сослуживца! Позже выяснилось, что патроны были холостыми, но несколько человек все-таки обратились за медицинской помощью, а скандал пришлось улаживать на уровне внешнеполитических ведомств. Перефразируя известную пропагандистскую фразу «Кто не хочет говорить с Лавровым, тот будет разговаривать с Шойгу», здесь с нашим министром иностранных дел говорили как раз потому, что министр обороны ни с кем общаться не захотел…

И вот – очередной инцидент, да еще какой!

Суд в Армении арестовал российского военнослужащего, задержанного в связи с гибелью женщины в том же многострадальном Гюмри. Какое именно обвинение было предъявлено военнослужащему, пока неизвестно.

Как сообщает «Настоящее время», утром 2 декабря 57-летнюю Джульетту Гукасян жестоко избили, когда та подметала улицу в находящемся недалеко от российского пограничного отряда квартале Слободка. Женщина умерла в больнице. Подозреваемый в ее гибели военнослужащий 102-й российской военной базы был задержан. Это официально подтвердила пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Как и в предыдущих случаях, Минобороны России словно воды в рот набрало, предоставив возможность отдуваться дипломатам. Российское посольство в Армении, как водится, заявило о скороспелых и тенденциозных публикациях в ряде армянских СМИ, указав на необходимость соблюдать презумпцию невиновности. В российском дипведомстве также заявили, что обвинения в адрес российских военных – «безответственное поведение», которое «в непростой предвыборный период играет на руку тем силам, которые хотят вбить клин в стратегические и традиционно дружественные отношения между Арменией и Россией».

Как по нам, так клинья эти находятся на вооружении Министерства обороны РФ. И оно в очередной раз использовало их не по назначению…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться