Главные новости России и мира сегодня

Сергей Шойгу – почетный гражданин всея Руси

Нет, конечно же, не мог губернатор Тульской области Алексей Дюмин отблагодарить своего бывшего шефа (напомним, что генерал-лейтенант Дюмин совсем недолго, с 24 декабря 2015-го по 2 февраля 2016 года, но все-таки был заместителем министра обороны РФ) генерала армии Сергея Шойгу именно так, как тот любит. А любит Сергей Кужугетович известно, что – купаться в лучах славы, слушая бесконечные дифирамбы в свой адрес…

В свое время для главы военного ведомства их с успехом пропели руководители Республики Тыва, Республики Саха (Якутия), Республики Хакасия, Кемеровской области, Республики Крым и Московской области, почетным гражданином которых министр обороны РФ стал с их легкой руки. Так могли ли на этом фоне ударить в грязь лицом туляки, ожидавшие в минувшую субботу высокого гостя? Конечно же, не могли!

Да и повод был более чем подходящий. Глава Минобороны прилетел в город оружейников на вертолете, чтобы поздравить первых выпускников возрожденного Тульского суворовского военного училища. Пять лет назад после многолетнего перерыва оно возобновило свою деятельность. И произошло это во многом благодаря министру обороны, отыскавшему десятки миллиардов рублей, чтобы выстроить в чистом поле настоящую витрину довузовского военного образования. В этот же свой приезд Шойгу передал училищу историческую реликвию – извлеченное из музейных запасников боевое знамя первых тульских суворовцев времен Великой Отечественной войны.

Ну, разве не стоили все эти старания высшей региональной награды – нагрудного знака «Почетный гражданин Тульской области»? Так министра обороны отблагодарили за те масштабные проекты, которые реализованы в регионе военным ведомством. А это не только возрождение суворовского училища, но и строительство 19 мостов в отдаленных селениях, и центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», где старшеклассники проходят военные сборы, и областной филиал парка «Патриот», и помощь в борьбе с коронавирусной заразой…

Вручая Сергею Шойгу нагрудный знак не где-нибудь, а в доме Дворянского собрания, Алексей Дюмин подчеркнул, что это не его личная инициатива – удостоить министра обороны этого высокого звания было решено по многочисленным обращениям туляков! А губернатор просто не мог на них не откликнуться. И хотя эта высшая региональная награда ежегодно присваивается трем отличившимся жителям Тульской области, видимо, для москвича Шойгу решили сделать исключение. Все-таки не каждый министр строит в местной глубинке два десятка мостов. И не для каждого губернатора. Просто в данном случае удачно совпали желания и возможности…

В некоторых подмосковных селениях, например, новые мосты тоже не помешали бы. Но представители военного ведомства почему-то обходят их стороной. А если что-то и строят, то исключительно на территории парка «Патриот», где чего уже только нет, и, вероятно, еще столько же будет.

Тем не менее, в прошлом году губернатор Андрей Воробьев тоже присвоил Сергею Шойгу звание «Почетный гражданин Московской области». Чего ради? Уж, конечно, не для того чтобы министр обороны мог за счет местного бюджета бесплатно получать лекарства, ездить на общественном транспорте и лечиться в санаториях. С этим у Сергея Кужугетовича проблем нет. Кстати, помимо ряда социальных гарантий почетному гражданину области полагаются денежные выплаты к праздникам. А при присвоении звания новоиспеченному почетному гражданину за счет регионального бюджета предоставляется единовременная выплата в 150 тысяч рублей. Но мы уверены, что министр обороны, скорее всего, перевел их в какой-нибудь благотворительный фонд.

А разгадку, пожалуй, стоит искать в словах, произнесенных при награждении: «Сергей Кужугетович – достойный кандидат для присвоения почетного звания. Будучи министром МЧС, он много сделал для нашего региона, а будучи губернатором Московской области, заложил многое из того, что сегодня реализуется, что продолжил действующий губернатор Андрей Воробьев».

И не беда, что Сергей Шойгу был губернатором Подмосковья всего-то несколько месяцев – с мая по ноябрь 2012 года. Что звание почетного гражданина присваивают «за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии Московской области, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, в укреплении мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую процветанию Московской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации».

Видимо, за полгода Шойгу все это успел. И не только в Московской области. Не только в Тульской. Почему-то кажется, что главы других субъектов Федерации уже из штанов выпрыгивают, лишь бы согласовать на всех уровнях присвоение министру обороны звания почетного гражданина своих республик, краев и областей.

А для чего – догадайтесь сами…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться