Главные новости России и мира сегодня

«Русский – государствообразующего народа, и татарский – государствообразующего!»

Как Кремль запустил парад языковых суверенитетов

То, о чем предупреждали эксперты накануне голосования по поправкам в Конституцию России, неминуемо начало сбываться. Протащив с помощью непродуманных популистских инициатив обнуление президентских сроков для действующего главы государства, Кремль неминуемо стал пожинать ответную реакцию национальных республик, где снова обострились сепаратистские тенденции и этнические обиды.

Чем, например, могли ответить в Татарстане на то, что Основной Закон РФ теперь провозглашает, что русский язык является языком государствообразующего народа Российской Федерации? Разумеется, предложением признать татарский… языком государствообразующего народа Татарстана!

С таким предложением на заседании Госсовета республики выступил депутат Ркаиль Зайдулла. Он тоже счел вполне возможным подкорректировать ряд статей республиканской конституции, что, по его мнению, существенно подкрепило бы позиции татарского языка. Заодно Зайдулла настойчиво потребовал от спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина и других депутатов чаще выступать на татарском, не злоупотребляя языком государствообразующего народа Российской Федерации.

Вам, господа, это ничего не напоминает? Отмотайте немного назад, вспомните, с чего начиналась борьба за укрепление позиций украинского языка, и осознайте, чем все это кончилось. Но самое смешное, что спровоцировали все это вовсе не из Казани, а из Москвы! Если лет через «дцать» приверженцам внутреннего туризма в тамошнем отеле или супермаркете предложат изъясняться на языке государствообразующего народа Татарстана, знайте, в кого на самом деле надо метать громы и молнии…

А предпосылки такого развития событий более чем очевидны. На ресурсе «Idel. Реалии» сейчас идет опрос на эту «животрепещущую» тему. И 93 процента респондентов уже высказались за то, чтобы татарский был признан языком государствообразующего народа Татарстана! Против – только 7 процентов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что это русское население республики. Которое Кремль своими неумными решениями в очередной раз делает заложником ситуации.

Между тем, блестящим знанием татарского сегодня не могут блеснуть абсолютное большинство местных чиновников. Неслучайно тот же депутат Ркаиль Зайдулла заявил о необходимости разработать механизм, который бы определял, действительно ли кандидат в президенты Татарстана владеет татарским языком. То есть кандидат этот, вполне возможно, в перспективе будет сдавать своеобразный экзамен! Что моментально исключит из числа претендентов на соискание должности президента РТ всех, кроме представителей «государствообразующего народа». Это косвенно подтверждают и «Idel. Реалии», напоминая, что ранее кандидат на эту должность от Либерально-демократической партии России Владимир Сурчилов говорил, что «кандидат в президенты Татарстана владеть татарским языком не обязан».

Ага, ждите! И это только первые ласточки будущего «парада языковых суверенитетов», спровоцированного принятием поправок к Конституции России. Если новую языковую норму примут в Татарстане, можно не сомневаться, что следом соответствующие поправки в свои конституции протащат и Башкирия, и Чувашия, и Удмуртия, и иже с ними. И пусть тогда попробуют в администрации президента России подобрать такого кандидата на должность главы Удмуртии, который бы с тем же успехом изъяснялся на удмуртском, что и на русском.

В комментариях на «Idel. Реалии» двух мнений по этому поводу не обнаруживается. «Русский – государствообразующего народа, и татарский – государствообразующего! Татары не хуже русских!» — категорично пишут участники обсуждения.

И попробуй им возрази…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться