Главные новости России и мира сегодня

Руководство «Роскосмоса» отодвинули от перспективных программ?

Похоже, поняв никчемность попыток верхушки «Роскосмоса» сделать хорошую мину при плохой игре, руководство страны сделало еще один шаг на пути минимизации ущерба, который нанесен за последние годы космической отрасли. Если все действительно сложится, отныне судьбу перспективных космических программ будут решать не на «Бережках» (так в отрасли зовут Бережковскую набережную, где находится главный офис госкорпорации).

В самом деле, 4 марта премьер-министр России Михаил Мишустин назначил вице-премьера РФ Юрия Борисова куратором разработки перспективных космических систем и поручил за три месяца утвердить дорожную карту развития в этой области.
«Определить заместителя председателя правительства Российской Федерации Борисова Юрия Ивановича куратором высокотехнологичной области «Перспективные космические системы», — говорится в распоряжении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе уточняется, что Борисову необходимо «в трехмесячный срок утвердить дорожную карту развития высокотехнологичной области «Перспективные космические системы» и обеспечить ее реализацию».

Ответственными за реализацию тем же распоряжением назначены «Роскосмос», Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минобрнауки, профильным координационным органом — Военно-промышленная комиссия.
Распоряжение, датированное 2 марта, выпущено в рамках исполнения соглашения о намерениях развития высокотехнологичной области, которое было подписано 22 января между правительством и «Роскосмосом».

С одной стороны, вроде, все хорошо, и появилась надежда, что Юрий Иванович наконец уберет из разряда «перспективных» ракету-носитель «Ангара», на которую по понятным причинам делает ставку нынешнее руководство «Роскосмоса».

С другой стороны, во всем этом есть засада. Если Ю.Борисов этого по каким-то причинам не сделает, отвечать за неминуемый провал «перспективного» проекта «Ангара» придется теперь ему. Известно, что проект разработки дорожной карты по развитию перспективных космических систем родился у новоиспеченного заместителя главы Совета Безопасности Дмитрия Медведева, он же будет, судя по всему, и «смотрящим». Но он же «работает» не на земле, и ему невдомек, что подобные документы за три месяца не рождаются. Как сообщил нам специалист, работающий в отрасли, для разработки такого документа необходимо открывать научно-исследовательскую работу и отводить на нее хотя бы год.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться