Главные новости России и мира сегодня

Россию на Карибах никто не ждет

Вот прямо разбежались кубинцы и прочие латиноамериканцы наперебой размещать у себя российские военные базы. Особенно после серии предательств в «святых 90-х».

По теме возможного размещения военных баз России на Кубе, Венесуэле и Никарагуа Заместитель секретаря Совбеза Д. Медведев заявил, что вести разговоры об этих базах «нецелесообразно», потому то это «провоцирует напряженность в мире». Сказал, как отрезал, но далеко не все восприняли его слова как «отлитые в граните».

 

Посол России в Никарагуа Александр Хохоликов только что высказал свое мнение по этому вопросу. Присутствие российских военных в этой стране он назвал «законным».

По словам дипломата, российские военные специалисты работают на территории государства на законных основаниях, это необходимо для обмена опытом, учений и совместной борьбы с преступностью.

 

Посол, разумеется, не говорит о возможности размещения ракетных баз России в Никарагуа. Но даже его комментарии о «законности» нахождения российских военных в этой стране имеют определенный подтекст.

 

В феврале 2015 года министр обороны Сергей Шойгу посетил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Во всех трех странах речь формально шла о военно — техническом сотрудничестве. А неформально министр пытался договориться с властями этих стран о возможном использовании их территории для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков и постоянном заходе военных кораблей. Гавана на волне оттепели в отношениях с США, инициированной Бараком Обамой, холодно отнеслась к этой идеи. С Николасом Мадуро договорились в основном о крупных поставках российского вооружения. А вот Никарагуа позволила российским военным кораблям заходить в два своих порта — тихоокеанский Коринто и атлантический Блуфилдс, при этом разрешение на заход они стали получать автоматически.

 

И тогда же началось обсуждение фантастического проекта строительства с помощью России и Китая Никарагуанского канала, который стал бы дублером канала Панамского.

 

И, вроде бы, нашелся тогда подрядчик, некий китайский предприниматель Ван Цзин, глава компании HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd. Однако достаточно скоро выяснилось, что китаец является обычным мошенником, своего рода Остапом Бендером, который хотел развести инвесторов на деньги, но никакой канал он строить и не собирался.

 

Проект заглох и по другим причинам. Его строительство вызвало массовый протест индейских племен, живущих на землях, по которым должна пройти водная артерия.

 

Однако эта идея продолжает будоражить мозги российских политологов. «Представьте себе ситуацию: сейчас создается альтернатива Панамского канала в Никарагуа, при этом все эти работы охраняются российскими военными. Попробует кто-то туда сунуться?» — говорит «Ленте» военный эксперт Иван Коновалов.

 

Действительно, настоящий кошмар для Америки! На входе и выходе из канала стоят российские военные корабли, которые полностью держат под своим контролем весь морской трафик, а деньги в строительство вкладывает Китай, и уже не какие-то авантюристы, а правительство.

 

То есть совместными усилиями две державы, которых США считают своими врагами, покажут кузькину мать «бумажному тигру». Отличный пример только что объявленного в Пекине стратегического сотрудничества.

 

А никарагуанским властям такой сюжет точно понравится. Российские власти не устают говорить, что открытие военных баз в других государствах «зависит от суверенных решений этих стран»

 

Куба на такое размещение не шла и не пойдет. Она очень сильно зависит от туризма, в том числе и американского, а также от денежных переводов от кубино-американцев из Майами, которые составляют львиную долю валютных поступлений в ее бюджет.

Венесуэла надеется на постепенно ослабление экономических санкций США, что позволило бы ей вдохнуть жизнь в деградировавшую из—за отсутствия иностранных кредитов нефтяную отрасль. Танки и бронетранспортеры она с удовольствием получает от России, но на строительство военных баз вряд ли даст согласие.

 

Другое дело—дуэт некогда бравого повстанца, превратившегося в обветшавшего диктатора 76-летнего Даниэля Ортеги и его супруги и вице-президента, 70-летней Росарио Мурильо, автора эротических сборников, известной своей тягой к наркотикам.

В ноябре прошлого года они «победили» на выборах, предварительно бросив в тюрьму всех семерых своих политических противников.

 

У них впереди еще 4 года безграничной власти. И им безразличны санкции Америки, которая после фарса с выборами лишила правящее семейство права въезжать в США.

Им наплевать на отношение к ним большинства соседей по континенту, которые исключили Никарагуа из Организации американских государств.

 

Российские военные базы? А почему бы и нет. Никарагуанский канал? Великолепно, если Китай даст деньги.

 

А он даст, не случайно в прошлом году Манагуа разорвал отношения с Тайванем, которые были установлены в начале столетия демократическим правительством Виолетты Чаморро, и восстановил дипотношения с Пекином.

 

А если Москва решит признать ДНР и ЛНР, то Никарагуа тут же Россию поддержит. В 2008 году эта страна стала одной из четырех в мире, кто признал Южную Осетию и Абхазию. Крым Никарагуа признала через 10 дней после того, как он стал российским.

За деньги этот режим и споет и спляшет. Ну, как не воспользоваться услугами такого замечательного «традиционного союзника»!

 

Однако с большим трудом представляется, что США, которые больше сотни лет хозяйничают в Центральной Америке как у себя на заднем дворе, позволят Ортеге выкопать хотя бы сотню метров будущего канала из предполагаемых 286 километров. Наверняка все подрядчики окажутся под санкциями, а на рейде перед парой русских эсминцев замаячит какой-нибудь новейший авианосец с многочисленным окружением.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться