Главные новости России и мира сегодня

Реформа «против народа» прошла третье чтение

Как и ожидалось, самая громкая реформа против народа оказалась принята. Увеличению пенсионного возраста быть! Сегодня состоялось третье, заключительное чтение законопроекта. Парламентарии утвердили повышение пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. За проголосовали 332 депутата, против — 83.

За реформу проголосовали только депутаты «Единой России». Принятый законопроект теперь направят на рассмотрение в Совет Федерации, а далее — на подпись президенту России.

Реформа "против народа" прошла третье чтение

В ходе второго, основного чтения законопроекта 26 сентября все думские фракции единогласно утвердили внесенные президентом РФ поправки, смягчающие действие закона. Так, пенсионный возраст для женщин решено повысить на пять лет вместо ранее запланированных восьми.

Также одобрен ранний выход на пенсию для многодетных матерей — в 57 лет для тех, у кого трое детей, в 56 — для матерей четырех детей. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Кроме того, сохраняются прибавки к страховой пенсии для жителей села, а люди, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на полгода раньше.  Еще одна одобренная поправка гласит, что на пенсию вне зависимости от возраста смогут выходить мужчины и женщины, у которых общий стаж работы достиг 42 и 37 лет соответственно.

Наконец, устанавливаются нормы индексации пенсий, пособия по безработице, усложняется процесс увольнения с работы людей предпенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста будет постепенным. Реформа начнется в январе 2019 года и закончится в 2028 году.

Выступая сегодня в Госдуме, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что реформа «подрывает национальную безопасность». Он выказал удивление тому, что внесенные системной оппозицией поправки не были одобрены (всего было 324 поправки). Утвердили только предложения президента РФ и «Единой России».

«Вы не видите, что 80% граждан категорически не хотят принятия этого закона? Радикальность настроений граждан нарастает на всех площадках. Народ еще проявит характер в этом вопросе», — отметил он.

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов добавил, что «у людей преодолен болевой барьер». «Люди в шоке. Они четко понимают, что их кидают на деньги. Люди посчитали, что недополучат сотни тысяч рублей. Они говорят: мы были бедными, а теперь нас еще и обокрали. Пенсионная реформа приведет к новым протестным акциям», — спрогнозировал он.

 

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться