Главные новости России и мира сегодня

Расстрельные должности

Чем дольше длится специальная военная операция, тем отчетливей просматривается желание поделить шкуру неубитого медведя. Слова Владимира Путина о том, что мы не собираемся оккупировать Украину, вспоминают теперь крайне редко и как-то даже нехотя. Зато нет недостатка в самых смелых геополитических прогнозах…

То, что сверху за них не дают по голове и даже не журят для видимости, свидетельствует о том, что аппетит действительно приходит во время поглощения, пардон – возвращения исторических российских территорий. Если получается с Херсонщиной и Запорожьем, почему, в самом деле, не замахнуться на нечто большее?

Спрогнозировал же профессиональный эрудит, а ныне депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман вступление всей Украины в состав РФ уже до конца 2022 года. И хотя слова этого чудаковатого одессита многие посчитали блажью, кто возьмется сейчас утверждать, где заканчивается эта самая блажь и начинается циничный расчет? Если уж покойный Жириновский сегодня объявлен гением геополитического предвидения, то почему им не может стать Вассерман? Зачем иначе президентским указом всем гражданам Украины только что даровано право упрощенного получения гражданства РФ? Токмо ради пресловутого гуманизма?..

И вот уже пробный шар запускает директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько. «Если до конца 2022 года в состав России вступит все левобережье и часть правобережья в виде Николаевской и Одесской областей, это будет очень хорошо, — заявил он в интервью Украина.ру. — Оказавшись без выхода к морю, без торговых морских путей, без значительной части экономики, украинскому государству придется пойти на большие уступки, мы можем потребовать от него стать подконтрольным. Государством, которое сменит свою политику, никогда не вступит в НАТО или ЕС, откажется от национализма, преследования русских и русского языка».

Смущает только одно. Кто будет руководить всеми этими присоединенными территориями с учетом того, что любой назначенный сюда чиновник в буквальном смысле слова занимает расстрельную должность?

Моторола, Гиви, Захарченко… Мы что, забыли, как методично и целенаправленно украинские спецслужбы уничтожили на Донбассе почти всех пророссийских командиров и руководителей первой волны? И, похоже, теперь они занялись тем же самым на освобожденных от укронацистов территориях. Точно так же уничтожаются все, кто решил сотрудничать с представителями Российской армии и выразил готовность взвалить на себя тяжелейшую ношу по нормализации послевоенной жизни.

Но такое впечатление, что для нас это стало если не откровением, то… до некоторой степени неожиданностью.

Только чудом в Херсоне удалось предотвратить покушение на главу военно-гражданской администрации региона Владимира Сальдо. Самодельное взрывное устройство, заложенное на пути следования его автомобиля, удалось обнаружить и обезвредить благодаря бдительным местным жителям. Сообщается, что Сальдо «поблагодарил горожан за внимательность и помощь».

Что за детский сад?! Мы собираемся обеспечивать безопасность этих самоотверженных людей, уповая только на бдительность местного населения?! Или нас ничему не научило то, что за последнее время было совершено уже несколько покушений на сотрудников новой администрации Херсонской области? Одному из них, начальнику областного управления семьи, молодежи и спорта Дмитрию Савлученко, бдительность граждан не помогла. Автомобиль, на котором он передвигался, был подорван. Та же участь постигла главу администрации Великого Бурлука Харьковской области Евгения Юнакова. Как сообщил руководитель временной гражданской администрации региона Виталий Ганчев, под его машину тоже подложили взрывное устройство.

К чему теперь, простите, весь этот запоздалый и бессмысленный пафос в отношении того, что «это спланированный террористический акт, организованный теми фашистами, которые сидят в украинском правительстве»? Кто-то сомневался, что будет иначе?

А если не сомневался, почему не озаботился тем, чтобы обеспечить сотрудников военно-гражданских администраций надежной охраной? Или у нас нет для этого кадров? Понятно, что это не забота ФСО и армии. Но неужели выполнение этой приоритетной на сегодняшний день задачи не способны обеспечить те же сотрудники частных военных компаний?

Почему об этом никто не думает? Или мы ждем, чтобы в цинковых гробах на Родину стали привозить не только наших военнослужащих, но и участников кадрового конкурса «Лидеры России», которые сегодня отправились работать в органах исполнительной власти Донбасса, а завтра, коль пошла такая схватка, отправятся и куда подальше?

Боюсь, после пары-тройки таких историй, кадровый ручеек в этом направлении просто пересохнет…

Эрик Осипов

Вам также может понравиться