Главные новости России и мира сегодня

Рамзан показывает зубы: Мишустин для него – «другой»…

…Зоологи говорят, что волк покладист, пока находится в щенячьем возрасте. Чем старше он становится, тем сильнее проявляются в нем опасные волчьи повадки. И тем откровеннее волк показывает, что никого кроме хозяина – вожака стаи – он признавать не собирается.

Наглядным подтверждением этой истины стали события последних дней, когда возмужавший глава Чечни Кадыров под предлогом распространения коронавируса полностью закрыл въезд и выезд из республики. И когда молодой премьер Мишустин (по волчьей логике, всего лишь член стаи, с которым волк находится на одной иерархической ступеньке) раскритиковал эти действия, напомнив, что главы субъектов Федерации не имеют права закрывать границы регионов, Кадыров тут же огрызнулся.

Во-первых, он не привык, что кто-то, кроме вожака, может ему указывать, полагая, что подчиняется президенту напрямую – как министр обороны или глава внешнеполитического ведомства. А, во-вторых, он не привык, что кто-либо вообще может его критиковать…

Покуда Рамзан даже не оскалился, а лишь слегка обнажил зубы. Заявив в своем телеграм-канале, что некие нехорошие люди вводят премьер-министра в заблуждение. «Мы никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не принимали меры, которые негативно сказались бы на логистике», — отметил Кадыров. Тем не менее, подтвердив, что его люди по-прежнему не будут «впускать лиц без прописки в Чеченской Республике».

А более всего Рамзана возмутило, что никто из руководства «оперативного штаба России или федеральных правоохранительных органов» не соизволил ему позвонить. Прозрачно намекнув, что даже те вопросы, которые относятся к компетенции федерального центра, на территории де-факто независимой Чечни будет решать он, и только он. Кадыров сообщил, что с ним связался только полпред президента в СКФО Юрий Чайка, по информации которого в Моздоке скопились жители Чечни, которых не впускали на территорию республики. Но это, по словам Кадырова, не подтвердили ни руководство Северной Осетии, ни заместитель полпреда. «Если речь идет о ЧР, хочу спросить Михаила Мишустина и других, откуда появилась такая информация, почему не изучили, какие реальные меры мы принимаем?» — заявил Кадыров.

Как вам тон виртуального общения главы субъекта РФ со вторым лицом в государстве и полпредом президента?!

В этой связи просто умиляют дежурные заклинания Дмитрия Пескова, что «в Кремле не видят противоречия в позициях председателя правительства России Михаила Мишустина и главы Чечни Рамзана Кадырова по вопросу о перекрытии административных границ регионов». Очевидно, такие противоречия появятся, когда до зубов вооруженная рамзановская гвардия оскалится стволами из-за расставленных на трассе бетонных блоков…

Убедившись, что его демарш прокатил без особых последствий, Рамзан вошел во вкус и вскоре продолжил телеграм-полемику с премьером Мишустиным. Он привел данные о передвижении транспорта и пассажиров по территории республики, сопроводив их эмоциональными высказываниями «ЕСЛИ ЧТО!!!» и «КАК-ТО ТАК!!!»

По утверждению Кадырова, за два дня по территории Чечни проехало 657 машин из разных регионов РФ. За этот же период через республику проехали 376 жителей других регионов, прибыли железнодорожным и автотранспортом 601 человек. 4 апреля 139 пассажиров прилетели авиарейсом. «Это, если интересна реальная ситуация», — добавил глава Чечни в своем телеграм-канале. Вы, мол, ребята, из Москвы ни черта не видите. И ситуацией не владеете!

То, что Рамзан — классический мастер переобувания, ни для кого не секрет. Ему ли не знать, что еще 27 марта администрация грозненского аэропорта заявила, что не будет принимать пассажиров из Москвы без регистрации в ЧР. И сделать это без его ведома она просто не могла. Затем «Новая газета» со ссылкой на очевидцев написала, что в Чечне, где с 29 марта начал действовать объявленный Рамзаном Кадыровым карантин, полицейским выдали полипропиленовые трубы, которыми они избивают людей без защитных масок. При этом в самом регионе масок в продаже нет. А с 5 апреля по распоряжению того же главы Чечни был ограничен въезд в республику транспорта из других регионов. Кадыров утверждал, что с этого дня в его вотчину не будут пускать даже лиц с чеченской пропиской, чтобы избежать завоза коронавируса. Все это проходило по лентам информагентств, и ни самим Кадыровым, ни его подчиненными не опровергалось.

Но, как говорится, сам слово дал – сам взял его и обратно! К такой тактике Рамзана все привыкли. Теперь, очевидно, придется привыкать и к тому, что, «если что», он запросто будет тыкать носом в дерьмо даже главу федерального правительства. Он ведь написал, что Мишустин для него – «другой». Не свой то есть.

«Как-то так»…

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться