Главные новости России и мира сегодня

Путину – по Цельсию, он в ответ – по Кельвину: как президент вешает на уши лапшу о зарплате бюджетников

Тиражируемая телевизором весть о том, что Владимир «поручил оперативно решить проблемы с зарплатами бюджетников», вызвала среди этих самых бюджетников вовсе не надежду, а… гомерический хохот. Знаем мы эту систему, злословит в соцсетях «глубинный народ»: «Вы едите мясо, мы – капусту, а вместе мы едим голубцы».

Таких голубцов за 21 год правления ВВП он наелся столько, что уже тошнит. И дело даже не в них, родимых. Никакой голубец в рот не полезет, когда на глазах у всей страны, поминая зачем-то Витте и других исторических персонажей, президент пытается не только сам понять своих же собственных министров, но и заставить их доходчиво, что называется, на пальцах, разъяснить людям, что власть их, на самом деле, не обманывает.

Но как же, черт возьми, не обманывает, коль глава государства сам признал, что некоторые ведомства начали «подгонку формальных показателей»: то есть по отчетам у них все сходится, и на бумаге зарплатные показатели растут, но людей одновременно переводят на полставки или неполный режим работы, а нагрузку при этом не снижают! Что это, как не обман? И почему он обнаружился лишь тогда, когда скромная старшая научная сотрудница из Новосибирска набралась смелости пожаловаться в прямом эфире президенту? Разве не было таких жалоб раньше? И не только от молодых ученых, но и от учителей, врачей, работников культуры…

Напомним, что на совещании с членами правительства, заслушав выступления глав ведомств, Путин привел слова Александра III. «Он как-то сказал: «Когда докладывает Дурново, министр внутренних дел, мне все понятно. Но похоже, ему не понятно. Когда докладывает Витте, теперь уже ему все понятно, мне не понятно. Когда Кривошеин — был такой министр путей сообщений — тут уже непонятно ни мне, ни ему», — рассказал Путин.

Но позвольте! Как понять тогда самого президента с его правительством, если, по их уверениям, средняя зарплата в стране достигла чуть ли не 50 тысяч, но 70 процентов населения живет на 17 тысяч, и сам же Путин на голубом глазу называет таких людей… средним классом?!

«То есть 20 лет ему было наплевать на зарплату бюджетников, и десятками моих исковых заявлений попросту подтирались, а сейчас, когда жареный петух клюнул, у кого-то открылись глаза?» — задается резонным вопросом «средний класс».

И в самом деле, почему же раньше никто не требовал от правительства подготовить «предметные решения» для того, чтобы оплата в бюджетной сфере стала «прозрачной, понятной и справедливой»? Почему он, «гарант», только сейчас проснулся и озаботился этим? «Как же тошно это слушать! Ладно, я могу под дурочку косить. Но эта проблема не только у бюджетников, а у всех работяг!», — резюмируют по этому поводу в соцсетях.

То, что власть исправно «косит под дурочку», начинают понимать все. Вот еще несколько внятных комментариев на эту тему:

«Всегда, когда начинают заниматься бюджетниками, сами бюджетники остаются в минусе. Я сама — медсестра. Работая в ковидном госпитале, получала 95 тысяч рублей. Сейчас, когда нас опять перевели в поликлинику, буду получать свои кровные 16 800. Боюсь, что после пересмотра опять немного ниже станут платить, потому что до ковида уже так было».

«Когда сказали платить 200% от средней, бюджетников всех перевели на полставки, соответственно, снизилась премия. Платить стали меньше. Теперь переведут на 0,25 ставки, платить будут еще меньше, премия еще меньше, но отчитаются, что пошли дальше, и платят 360% от средней по региону! А года через два Путин снова удивится, что бюджетники на еду копят, и снова поручит разобраться с проблемой. За 21 год его правления людям пора бы привыкнуть к этой схеме».

«Вот слушаю президента, и думаю, что это уже не смешно. Когда он говорит о зарплатах Сечина, Миллера, то сравнивает с зарплатами того же уровня манагеров в США и ЕС. Когда он говорит о среднем классе в России, то говорит о 17 000 рублей в месяц, и это вроде как нормально, не надо сравнивать с зарплатами среднего класса на Западе, у нас, мол, цены другие (хотя у нас инет давно, еще до него пользовались, и про цены знаем). Когда говорит об успехах, то называет среднюю зарплату в 50 000 рублей. Когда сравнивает уровень пенсий, то говорит о другой средней зарплате, только на греческий манер называет ее медианная — в 32 000 рублей, и тогда циферки от средней (т.е. медианной) зарплаты хорошо подгоняются. И нет возможности, да и некому, сказать: стоп, паря, давай-ка говорить в одних координатах, в одних измерениях! А то люди будут жаловаться, что у них дома холодно, 5 градусов (понимая, что по Цельсию), а он скажет, что у них небывалая жара, 280 градусов, но по Кельвину».

Вот и кажется мне, что президента нашего, перенеси его машина времени в эпоху Александра III, не понял бы решительно никто…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться