Главные новости России и мира сегодня

Путин выпустил из бутылки джинна, которого сам туда так долго загонял…

Чем умный политик отличается от глупого? Наверное, прежде всего, тем, что не создает искусственных проблем. Коих в жизни и без того достаточно. Клюнув на предложение ура-патриотов прописать в Конституции «особую роль» русского народа, Владимир Путин не только продемонстрировал собственную недальновидность, но и, похоже, снова выпустил из бутылки джина межнационального раздора, которого с таким трудом удалось туда загнать. Не верите?

Не надо быть серьезным аналитиком, чтобы спрогнозировать, как минимум, глухой ропот от таких опасных инициатив. А он уже начался! Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин решительно осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие «государствообразующий народ». Он заявил, что не видит положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации.

«Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — цитирует Самигуллина пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

При этом муфтий, никогда ранее не замеченный в каком-либо противостоянии федеральному центру, поддержал идею упоминания Бога в Конституции, но отметил, что Россия — многоконфессиональная страна.

Примечательно, что позиция муфтия Татарстана тут же нашла живой отклик. Например, на сайте «Idel. Реалии» практически все высказывают солидарность с его позицией. Вот лишь несколько наиболее корректных комментариев…

«Идут споры о том, нужно ли отмечать отдельную роль русских как государствообразующего народа в поправках к Конституции. Вспомнилась недавняя дискуссия с одним регионалистом, о том, несет ли русский народ такую же ответственность за преступления сталинского режима, как немецкий — за холокост. Одним из доводов «против» было указание на тот факт, что СССР не закреплял за русскими специального статуса, в отличие от гитлеровской Германии, где у немцев такой статус был. Поэтому с юридической точки зрения было бы неверно возлагать вину на русских. Если за русскими закрепят эту особую государствообразующую роль, то это вряд ли сильно изменит жизнь русских в лучшую сторону, а вот ответственность за возможные преступные действия государства юридически теперь может быть возложена на русских как народ, который это государство образует. Это очень сомнительно, когда народ, не обладая субъектностью и инструментами влияния на политику, расписывается в ответственности за государственные решения, на которые он повлиять не может».

«Это, как если бы были два условных Вани Петрова, один работяга, другой олигарх. И они договорились бы между собой что отныне Вани Петровы являются пупами земли со всеми вытекающими правами и ответственностью. Только один действительно бы имел власть и богатство, а второй — ни того, ни другого. В случае чего, олигарх Петров свалил бы куда подальше со всеми коврижками, а отдуваться за него пришлось бы работяге Петрову. А оно ему надо?»

«В России за 100 лет 6 раз сменили Конституцию — это разве нормально? Может, не конституции менять, а самим меняться? Россия — глубоко детская страна, если посмотреть по тому, как она меняет свои конституции. Работать не хотят, сельское хозяйство развалили, страшное пьянство везде, демографический коллапс, так как не берегут русскую девочку как будущую мать. И нас учат жить. Татарстан работает, сельское хозяйство процветает, везде стройки, прекрасные дороги — не надо нас учить жить, тем более, если сам не умеешь жить. Американцы 200 лет живут одной Конституцией и ничего».

«Ни одна национальная республика не может поддержать эту поправку. Кремль должен понимать, если там не сидят поголовно отмороженные шовинисты, что это нонсенс в федеративном государстве, а право на самоопределение у народов отнять не смогут, хоть 100 конституций сочинят».

Вывод из всего этого напрашивается только один: каким же надо быть идиотом…

А то, как неуклюже и даже растерянно Песков «ответил» муфтию Татарстана, только подкрепляет уверенность в этом.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться