Главные новости России и мира сегодня

Путин многое потеряет, если станет Владимиром Кровавым. Только это пока удерживает его от войны…

Среди независимых политиков, собравшихся баллотироваться в этом году в Государственную Думу, особое внимание привлекает псковский «яблочник» Лев Шлосберг. Он и раньше за словом в карман не лез, а теперь уж, в эфире Радио «Свобода», тем более позволил себе назвать своими именами многое из того, что происходит в путинской России.  

Ключевой вывод, к которому он пришел, состоит в том, что блок внутренней политики в РФ уничтожен как самостоятельный центр принятия решений. То есть все ключевые политические решения в стране остаются за силовиками, и этот карт-бланш им предоставлен лично Путиным.

Шлосберг напомнил, что за последние девять лет в стране принят чудовищный пакет полицейских законов. Началось все с так называемого «закона подлецов» — о запрете усыновления детей-сирот, в том числе детей-инвалидов, гражданами тех государств, которые, критично оценивали действия России по отношению к юристу Сергею Магнитскому. В дальнейшем было принято еще более ста законов, не просто умаляющих, а уничтожающих в России права и свободы человека и гражданина.

— Все эти сумасшедшие законы – об «иностранных агентах», о «нежелательных» организациях, о слежке за гражданами, о шпионаже, пакет «законов Яровой», сделавший связь чрезвычайно дорогой, – нужно отменять, — полагает Лев Шлосберг. – Ибо синдром и психоз войны, стоящей у порога, базируется на конкретных законах.

 Когда политики играют в войну, шанс на нее неминуемо возрастает, считает оппозиционный политический деятель.

— Война – это игра не с холостым, а с боевым оружием, — напоминает он. — Военные учения – это учения с боевым оружием. Части готовятся к военным действиям, а не к театру. И любые маневры, особенно около таких кровоточащих мест, как Донбасс, безусловно, несут в себе угрозу войны. Путин сейчас психологически готов перейти к такому сценарию, и он не сугубо украинский. В основном средства массовой информации обсуждают судьбу Донбасса и возможную перекройку государственных границ, а на самом деле речь идет о намного более широкой ситуации. Путин выстраивает таким образом отношения с США, с только что избранным Байденом. Он выстраивает отношения с политиками, которые будут участвовать в ближайших президентских выборах на Украине. Он считает, что у него есть достаточно времени, чтобы диктовать политическую волю окружающему миру.

Но новая война расколет российское общество, уверен Лев Шлосберг.

— Вопрос войны и мира – один из самых страшных, который может стать общенациональным, — прогнозирует он. — И я глубоко убежден, что сторонников мира в России намного больше, чем сторонников войны. Путин может очень много потерять, если он станет Владимиром Кровавым окончательно. Это огромные риски. Насколько он готов управлять такими рисками, никто не знает, кроме него самого. Но на кону стоит вопрос не только выборов в Госдуму, а 24-го года – выборов президента. Все те решения, которые он будет принимать в этом году – перед парламентскими выборами и на них, – это будут решения, связанные с 24-м годом. Ему есть что терять. Он – президент, который может потерять власть, если ошибется.

А ошибиться очень легко, поскольку с одной стороны война сулит дальнейшее приращение территорий, а с другой – дальнейшее обнищание населения. Хорошо зная псковскую глубинку, Лев Шлосберг вот так нарисовал портрет нищего человека в данном субъекте Федерации:

— Это человек, который покупает самую дешевую еду, не питается трижды в день. Он практически не пользуется лекарствами, кроме самых элементарных таблеток. Донашивает свою или чужую одежду. У него огромные долги за жилищно-коммунальные услуги. Этот человек, как правило, одинокий – родные либо бросили его, не заботятся о нем, либо это очень пожилой человек, чьи близкие люди умерли или уехали очень далеко. В Псковской области, по официальной статистике, свыше 110 тысяч человек живут ниже уровня бедности, то есть получают доходы менее прожиточного уровня. И это 18% жителей, каждый пятый. Мы – один из самых бедных регионов в России. Этих людей официально называют бедными, но часть из них – это нищие.

Новая война грозит очень быстрыми выходами на такие же показатели подавляющего большинства других российских регионов. И, пожалуй, это единственное, что пока еще удерживает Путина от войны…

 

Валерий Карпов

Вам также может понравиться