Главные новости России и мира сегодня

Президент-обнуленыш и генералы-продленыши

Было бы странно, если бы вслед за законом об отмене предельного возрастного ценза для назначаемых им гражданских чиновников Путин не инициировал аналогичный законопроект, предполагающий, что глава государства сможет сам определять предельный возраст пребывания в должности высших офицеров. 68-летнему президенту, который, судя по всему, намерен оставаться у власти, как минимум, до 2036 года, вполне резонно кажется, что для маршалов, генералов армии и адмиралов флота 70 лет – это не предел, и контракт с ними можно заключить даже на восьмом десятке.

Пусть маршалов у нас нынче нет, но на действительной военной службе находятся более десятка генералов армии. И многие из них уже близки к тому возрастному рубежу, когда закон может стать препятствием на пути продления срока их службы. Это, например, министр обороны Сергей Шойгу (66 лет), начальник Генштаба Валерий Герасимов (65 лет), замминистра обороны Дмитрий Булгаков (66 лет), главы Росгвардии Виктор Золотов (67 лет) и ФСБ Александр Бортников (69 лет).

Разбрасываться, то бишь отправлять на заслуженный отдых, верную себе старую гвардию Путин явно не намерен. А потому у него должны быть развязаны руки для того, чтобы на новом «обнуленном» сроке видеть подле себя и генералов-продленышей. В пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту так и сказано: «…в отдельных случаях возникает необходимость продления контракта с наиболее опытными и высококвалифицированными военнослужащими, имеющими воинское звание маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота…»

Из чего следует, что необходимость такая возникнет совсем скоро. И первым, кто может продолжить военную службу в столь почтенном возрасте, наверняка станет генерал армии Александр Бортников. Уже 15 ноября директору ФСБ исполняется 70 лет, а потому в Госдуме законопроект наверняка не залежится.

Есть сведения, что подарком на юбилей старому чекисту могут стать маршальские погоны. В Кремле, однако, хорошо понимают, что другим генералом армии это может быть воспринято чуть ли не как пощечина. А потому рассматривается вариант появления в России сразу двух маршалов – Сергея Шойгу и Александра Бортникова.

На фоне того, что нынешняя российская действительность все больше напоминает застойные времена, появление маршальских звезд стало бы еще одним проявлением этой тенденции. Все-таки в СССР были десятки маршалов, а РФ всего один, экс-министр обороны Игорь Сергеев, скончавшийся в 2006 году.

Так что пора поправлять ситуацию…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться