Главные новости России и мира сегодня

Правительство отказалось от развития?

Кажется, Правительство всерьез решило заняться оптимизацией расходов. Все так плохо с финансами?
Была утверждена концепция реорганизации структуры институтов развития, рассказали РБК два источника, близких к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития. «Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России», — говорит один из собеседников.

Под управление госкорпорации ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития, говорит источник, близкий к правительству: Корпорация «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

В рамках реформы обсуждается уход Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано», сообщали ранее источники РБК. В воскресенье два источника РБК это подтвердили. «Ему будет предложена другая должность, финального решения нет», — сказал один из них. 15 ноября Чубайс в Facebook заявлял, что слухи о его увольнении никак не влияют на его работу. Представитель «Роснано» отказался от комментариев. Представитель «Сколково» сказал РБК, что компания «не располагает такой информацией». РБК направил запрос в Фонд Бортника.

Также ВЭБ получит часть функций институтов развития, которые в рамках реформы решено ликвидировать, кроме тех функций, которые перейдут к профильным органам власти. Ликвидации, в частности, подлежат три дальневосточных института развития: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). Их функции переходят к ВЭБ.РФ, за исключением госполитики по привлечению трудовых ресурсов и инвестиций в Арктику и на Дальний Восток. Эти задачи переходят к профильным органам власти.

«Весь функционал институтов развития по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики сохранится. Возможно, будет объединение нескольких юридических лиц в одно, более сильное, с оптимизацией пересекающихся административных и накладных расходов, — пояснил РБК министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — При этом основным финансовым институтом развития Дальнего Востока действительно станет ВЭБ.РФ, чьи ресурсы значительно превышают те, которые были на балансе Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ)». Управленческие практики ФРДВ, по его словам, будут применены для консолидации фонда, Корпорации развития Дальнего Востока, АРЧК и АПИ «в один суперинститут развития Дальнего Востока», который будет работать в едином контуре с министерством. «Таким образом, в системе станет меньше составных частей, она будет сильнее и более сконцентрированной на общем результате», — отметил он.

Также будут ликвидированы Фонд развития моногородов, госкомпания по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. Во всех случаях функции по реализации госполитики, распределению и предоставлению субсидий и грантов, администрированию специнвестконтрактов переходят к профильным госведомствам.

В ВЭБ.РФ отказались от комментариев.

В Российском фонде развития информационных технологий настаивают, что фонд не ликвидируют. «Утвержден бюджет фонда на следующий год. Кроме того, согласована новая субсидия для субъектов малого бизнеса», — сказал РБК представитель фонда.

Институты развития со схожими видами деятельности будут объединены, говорят два источника РБК.

В частности, предполагается создание универсального банка путем слияния банка «Дом.РФ» и МСП Банка. «Дом.РФ» ничего не известно о подобных планах правительства», — сообщил РБК представитель «Дом.РФ» в ответ на запрос о возможном слиянии. Представитель МСП Банка отказался от комментариев.
В Единую лизинговую компанию планируется объединить Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), которую ранее возглавил бывший министр транспорта Евгений Дитрих, и «ВЭБ-лизинг». Как отмечает источник РБК, близкий к ГТЛК, у компаний есть схожие портфели, которые в целом можно было бы объединить. Но если проводить объединение под «ВЭБ-лизинг», находящийся под санкциями, то под них автоматически попадет и ГТЛК и ее международный долговой портфель окажется под дефолтом. «Сейчас ГТЛК — единственная крупная российская лизинговая компания, которая не находится под санкциями. Но если «ВЭБ-лизинг» захочет продать ГТЛК свой портфель, то ГТЛК может рассмотреть такую возможность приобретения», — отметил собеседник РБК. Представитель ГТЛК отказался от комментариев.

Фонд защиты дольщиков войдет в состав Фонда ЖКХ.
Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду.
Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление к РФПИ. Ранее об обсуждении передачи РВК в управление фонда и назначении на пост главы венчурной компании замглавы РФПИ Анатолия Бравермана сообщали источники РБК. В РФПИ и РВК от комментариев отказались.
Источник: РБК

Вам также может понравиться