Главные новости России и мира сегодня

Потому что молчание – золото. Смысл говорить в нынешней России есть, только если тебя слышит Путин…

Я вот не понимаю, чего это все разом принялись стебаться над депутатами Государственной Думы, не отличающимися особой говорливостью. И что в самом деле с того, что в завершившемся нынешним летом VII созыве ни разу не брали микрофон 22 депутата, большую часть из которых составляют единороссы?

Вы разве забыли известную китайскую мудрость – «Не говори, если это не изменит тишину к лучшему»? В этом смысле пятеро депутатов от «Единой России», не выступавших с конца 2011 года, то есть два последних созыва, настоящие мудрецы! А такие парламентарии, как Ирек Богуславский, Адам Делимханов и Олег Колесников, которые безмолвствуют последние четырнадцать лет, и вовсе заслуживают за это особых депутатских привилегий. В отличие от изданий «Важные истории» и Znak.com, попытавшихся с точки зрения словесной и законотворческой активности проанализировать работу депутатов Госдумы за последние несколько созывов, они знают жизнь! И понимают нынешнюю российскую действительность, в которой каждому уготована своя роль: кому-то – говорить, а кому-то – молчать.

Ведь молчание это, если вдуматься, имеет глубокий смысл. Не был бы, к примеру, таким «молчуном» тот же Адам Делимханов, избранный от Чеченской Республики, то такого мог наговорить с трибуны Государственной Думы, что от нынешней стабильности на его исторической родине не осталось бы следа. Достаточно было поинтересоваться фантастическими личными доходами Рамзана Кадырова, который даже не считает нужным объяснить их происхождение, и могло бы начаться такое…

А так молчит себе в тряпочку, и под стать ему молчат все вокруг. Зато в Чечне тихо и мирно. В этом смысле Делимханову можно простить даже то, что он стал самым безынициативным депутатом Госдумы последнего созыва, внеся один-единственный законопроект. Зато какой – «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств»! Так что нечего его попрекать ни зарплатой в 470 тысяч, ни многочисленными привилегиями, ни льготами, ни депутатской неприкосновенностью. Если заслужил – пусть пользуется!

Уже на протяжении двух сроков хранит молчание в Думе и старейшина депутатского корпуса Владимир Ресин. Но о чем ему в свои 85 лет говорить, если он все сказал еще на посту главы столичного стройкомплекса? Теперь можно, от греха подальше, и помолчать. А то, неровен час, в силу возраста такого наговорит, что всю точечную застройку в Москве придется перестраивать заново. Тем более что Владимира Иосифовича включили в партийный список и на новых выборах. Он, как Путин, на печке сидеть не собирается. Внес в Думу за последние пять лет три законопроекта, и еще, дай бог, внесет. Лишь бы не мешали. Кстати, «главный московский прораб» на депутатском поприще умудрился построить в Москве еще и десятки православных храмов. Так что все грехи ему отпущены заранее…

Умение не высовывать язык позволило Владимиру Ресину уцелеть, как говорится, при всех режимах. А уж умельцев пользоваться этим языком среди его нынешних коллег хватает. По подсчетам «Важных историй», в среднем депутаты за срок своих полномочий высказываются 46 раз. А некоторые парламентарии с большим стажем набрали уже по несколько тысяч выступлений. Например, первый зампред КПРФ Николай Коломейцев за 26 лет брал слово более 5000 раз, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский за 28 лет — более 4000 раз. Ну и что? Много ли проку от того, что они постоянно сотрясают воздух на Охотном ряду?

Известный экономист Евгений Гонтмахер на Радио «Свобода» вынес беспощадный приговор и такой депутатской активности, и всей нынешней системе управления. Его сильно расстроило, что более миллиона россиян вынуждены обращаться на «Прямую линию» с президентом России ради того, чтобы решить какие-то третьестепенные бытовые вопросы. «Получается, что местные власти ничего не решают даже по каким-то совершенно мелким проблемам. Ведь люди Путину пишут не о высокой политике, а о том, что у них чего-то не хватает. То есть Путин за те 20 лет, которые он является президентом, выстроил систему, которая упирается лично в него. В него упираются все малейшие вопросы, которые возникают в самом дальнем селе».

И в самом деле: какой тогда смысл о чем-то говорить, если тебя не слышит Путин? Вот и молчат депутаты…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться