Главные новости России и мира сегодня

Постпред РФ при ОЗХО: газ «Новичок» создавали на Западе

Соединенные Штаты и Великобритания разрабатывали нервно-паралитическое вещество, которым мог быть отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом в программе «60 минут» телеканала «Россия 1» заявил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

«В РФ никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе «Новичок», но на Западе некоторые страны проводили соответствующие разработки, которые они почему-то называли именно так — «Новичок», — сказал Шульгин.

По его мнению газ разрабатывался именно на Западе.

«Можно говорить о Великобритании и США, где такое вещество разрабатывалось, и вполне может быть так, что это вещество могло быть использовано из этих арсеналов, из этих запасов», — заявил Шульгин.

Он также напомнил, что Российская Федерация предложила британской стороне помощь в расследовании, но Великобритания «высокомерно отвергла» предложение Москвы действовать в правовом поле Конвенции о запрещении химического оружия, где прописаны механизмы двустороннего взаимодействия в подобной ситуации.

«Мы им сказали: не хотите прямых контактов, давайте через посредничество исполсовета, но и это их не устраивает», — отметил Шульгин, добавив, что власти Соединенного Королевства не могут представить России реальных доказательств в подтверждение претензий и обвинений, выдвинутых в адрес Москвы.

«А ведь мы им сказали, что наши эксперты готовы к предметному диалогу», — посетовал дипломат.

4 марта в Солсбери Сергей Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящий момент они находятся в одной из английских больниц в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в «незаконном использовании силы» на территории Соединенного Королевства и объявила о высылке 23 сотрудников российской дипмиссии, а также других мерах в отношении Москвы. Российское руководство категорически отвергло свою причастность к произошедшему и анонсировало принятие зеркальных мер в самом ближайшем будущем.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться