Главные новости России и мира сегодня

Победа над терроризмом в Идлибе неизбежна, считает Лавров, но как же тогда протурецкие группировки?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности назвал неизбежной победу над терроризмом в сирийской провинции Идлиб. Действительно, в это хочется верить. Но как же тогда многочисленные протурецкие формирования, воюющие там на одной стороне с группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Ведь они по сути тоже являются террористическими, равно как поддерживающая их Турция является по сути террористическим государством!

Как быстро забылось в угоду непонятно чему, что в Турции правят фактически «Братья-мусульмане» в лице президента Реджипа Тайипа Эрдогана. А эта организация формально запрещена в РФ. Значит, если кому-то необходимы контакты с Эрдоганом – уберите сначала «Братьев» из российского запретительного списка, чтобы для начала хотя бы соблюдать российские законы!

Возвращаясь к Лаврову. Уважаемый министр напомнил, что «наши американские коллеги объявляли, что они победили ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещено в РФ), и что они терроризм уничтожили в принципе в Сирии, как и в Ираке». «Потом эта гидра поднимает голову, и напомню, что, кроме ИГИЛ, есть «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая сейчас называется «Хайят Тахрир аш-Шам», которая причислена СБ ООН к террористическим организациям. Сейчас эта организация и контролирует большую часть идлибской зоны безопасности, которая представляет проблему. Это — один из последних очагов терроризма, по крайней мере единственный на западном берегу Евфрата», — подчеркнул министр.

Лавров указал на то, что задача обеспечения выполнения достигнутых на высшем уровне российско-турецких договоренностей относительно сирийской провинции Идлиб сложная, но работа по этому направлению продолжается. Он опять заговорил о невозможном априори — размежевании джихадистов и протурецких формирований, но это представляется невозможным в связи с известной позицией Анкары.

В субботу о невозможности этого заговорил и некий скромный и непонятно откуда взявшийся военно-дипломатический источник, впервые сообщивший то, что было уже давно очевидным для Сирии и Ирана – Турция напрямую поддерживает группировку «Тахрир аш-Шам» и союзные с ней протурецкие формирования в Сирии. По его данным, Анкара активно перебрасывает в зону деэскалации личный состав, вооружения и военную технику. Сейчас в зоне «Идлиб» находится более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии. «Значительная часть военной техники турецких вооруженных сил вскоре после пересечения турецко-сирийской границы передается боевикам группировки «Тахрир аш-Шам», — отметил он.

«Но главная тревога сегодня — случаи применения боевиками в Идлибской зоне деэскалации переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В течение последних пяти дней сбиты уже два вертолета сирийской армии. То есть находившиеся на вооружении турецких вооруженных сил американские ПЗРК, которых раньше у боевиков не было, благодаря турецким поставкам попали в руки террористов», — отметил источник, которого процитировали российские информационные агентства.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться