Главные новости России и мира сегодня

Песков опять «несет пургу»: не пора ли ему пользоваться очками?

Ох уж этот Дмитрий Песков – умеет, знаете ли, повеселить народ по самое не хочу! Не зря ведь даже президент Путин признался, что его пресс-секретарь несет иногда такую пургу, что у него самого уши вянут…

Но на этот раз рупор Кремля, кажется, превзошел самого себя. Он сумел «не заметить» того, чего не заметить просто невозможно! Назвав «неверными» выводы исследования NielsenIQ о том, что доходы россиян на фоне пандемии упали больше, чем у населения многих других стран. В исследовании, напомним, говорилось, что число финансово пострадавших от эпидемии коронавируса россиян с сентября 2020-го по январь 2021 года выросло почти вдвое – с 27 до 53%. И этот показатель выше, чем в среднем по миру (46%). Что дало основания агентству Bloomberg включить нашу страну в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты.

«А у нас другие данные», — на голубом глазу ответил господин Песков. Признав, что многие наши граждане действительно почувствовали падение доходов, он выразил категорическое несогласие с тем, что в России это более острая проблема, чем в других странах.

Бог ты мой, откуда Песков черпает эти «другие данные»?! Что за таинственная структура поставляет в администрацию президента более благостную статистику, чем Росстат? Ведь «удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации – главная задача Федеральной службы государственной статистики». Именно это говорится на ее официальном сайте. И там же доходчивым русским языком сказано, что цены на продукты в России взлетели на 8,2% в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А страна наша почти в восемь раз (!) обогнала по этому показателю тот самый «трещащий по швам» Евросоюз, где еда подорожала всего на 1,1%.

Не пресловутые «иностранные агенты» из Левада-центра, а крепко сидящий на бюджетном финансировании Росстат утверждает, что больше всего за год у нас поднялись в цене овощи — на 17,5% (в ЕС их стоимость выросла на 0,2%), фрукты (на 13,5%) и сладости (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты). Цена последних увеличилась на 13,7%. Хлеб подорожал на 9%, а масла и жиры — на все 11. В ЕС же наиболее заметно выросли потребительские цены на фрукты (3,3%) и хлеб (1,1%). Нам бы их проблемы…

Получается, что кто-то из них говорит неправду? Или Песков, или Росстат. А поскольку первый петь под чужую дудку не может хотя бы потому, что его жена, фигуристка Татьяна Навка, уже вышла из американского гражданства, «иностранных агентов» надо поискать именно в Росстате! Ибо эти ребята вольно или невольно льют воду на мельницу тех, кто изо всех сил пытается создать в стране революционную ситуацию. Она ведь, как помним мы из школьного и вузовского курса, созревает тогда, когда «низы не могут». В том числе, не могут позволить себе того, что было доступно по ценам еще вчера.

А как они могут мочь, если, по информации той же NielsenIQ, 69% респондентов в России сейчас вынуждены экономить? Если, по данным аналитиков, уже 62% наших потребителей готовы покупать любой товар со скидкой вне зависимости от бренда, 37% переключаются на товары под собственной торговой маркой сетей, а еще 20% вообще покупают самый дешевый продукт в категории. То есть берут откровенное дерьмо, лишь бы не остаться в итоге голодным.

Об этом же, кстати, свидетельствует статистика основных отечественных ритейлеров, которые отмечают все более усиливающийся спрос на более широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

Иными словами, все вокруг эти тревожные тенденции видят, как говорится, невооруженным глазом, а Песков, получается, – нет! Может, пора ему уже пользоваться очками?

Только не розовыми…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться