Главные новости России и мира сегодня

Откель у казахов майданная грусть?

Многие уже подзабыли, что нынешний турбулентный год начался с массовых беспорядков в Казахстане. Быстренько погасить их и удержаться у власти президенту Касым-Жомарту Токаеву помогла политическая и военная поддержка России.

После этого Москва явно рассчитывала если уж не на «возврат долгов», то на элементарную благодарность со стороны азиатского соседа. Но продемонстрирована она была разве что на словах. Никаких конкретных шагов, подтверждающих намерения Астаны-Нурсултана следовать в фарватере российской политики, так и не последовало. О Крыме с Южной Осетией и Абхазией там даже не вспомнили. Как и о придании русскому языку статуса государственного. На площадке ООН продолжали юлить. При голосовании по резолюции с осуждением действий России на Украине вместе с другими нашими «союзниками» по ОДКБ решили воздержаться…

Даже предотвращенное намедни покушение на Токаева, которое будто бы готовил агент Службы безопасности Украины и к которому, как сообщается, могли быть причастны спецслужбы Великобритании, не заставило наших соседей пойти на смену своих приоритетов.

Неудивительно, что в российском политологическом сообществе нарастает разочарование в Казахстане. Многие призывают свыкнуться с тем, что нашей стране он вовсе не союзник. Вся его политика свидетельствует, что в лучшем случае это партнер, попутчик, не более того. Так полагает, например, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев. По его словам, лучше снять розовые очки и увидеть Казахстан таким, каков он есть. Не врагом, конечно, но и не союзником вовсе. То же демонстративное молчание по нынешним ключевым вопросам президента Токаева, по мнению политолога, вызывает очень большие вопросы.

Но молчание, как известно, знак согласия. В том числе и с первым заместителем руководителя администрации президента Казахстана Тимуром Сулейменовым, который заявил о стремлении его страны следовать требованиям антироссийских санкций. То есть рассчитывать на какую-либо помощь с казахстанской стороны в трудную минуту Москве не стоит. И это буквально через пару месяцев после того, как та же Москва за уши вытянула Токаева и компанию из пропасти гражданской войны!

Очень скоро стало понятно, что процесс активной дерусификации внутри Казахстана будет продолжен и на внешнеполитическом треке. Вишенкой на торте здесь стало демонстративное заявление министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди о том, что его страна не намерена признавать суверенитет Луганской и Донецкой народных республик. Мол, на данный момент это не соответствует их национальным интересам. 

Но вряд ли стоит думать, что в обозримой перспективе наступит некий иной момент. В Казахстане не забыли слова Путина о щедрых территориальных подарках русского народа, сделанных бывшим союзным республикам в советский период. И явно проецируют ситуацию с Донбассом на себя, продолжая выдавливание из северных, исконно казачьих областей, русскоязычного населения и заселяя их этническими казахами.

Вот почему казахстанские власти с нескрываемой тревогой восприняли неожиданную миграцию к ним некоторой части российского либерального сообщества, которому стало «душно» в родной стране после начала специальной военной операции на Украине. И даже оперативно выдали статистику. Как сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов, в Казахстане на 30 марта находилось более 100 тысяч россиян. Препятствием к переезду сюда для них не стал даже недавний «казахский бунт». Сыграли свою роль отсутствие языкового барьера, общие границы, развитые экономические связи. Все это, безусловно, помогает если уж не адаптироваться здесь с целью ПМЖ, то использовать Казахстан как промежуточный этап на пути в «цивилизованный мир».

Но по ряду косвенных признаков приезжие сразу же смекнули, что им здесь не очень-то и рады. Нет, никто пока не требует от них говорить по-казахски. Однако появившаяся в сети «Памятка для россиян, приезжающих в Казахстан», которую создали участники проекта QazaqGrammar, позволяет предположить, что и это не за горами!

Упор в памятке делается как раз на языковых правилах страны пребывания. Указывается, что для произношения казахских слов и названий не стоит использовать правила русского языка. Никакой там Алма-Аты – только Алматы! Не Чимкент, а Шымкент, не Джезказган, а Жезказган, не Джамбул, а Тараз, не Семипалатинск, а Семей. Больше того, в казахских словах букву «Е» надо произносить аналогично русской «Е», а не как «Э» – не «тЭнгЭ», а «тенге», не «АсЭль», а «Асель». Букву «О» в безударном положении нужно читать не как «А», а как «О»: не «Атбасы», а «Отбасы», не «ТАкаев», а «Токаев»». Такие, понимаешь, рекомендации…

За использование некоторых незнакомых обычным россиянам, но «шовинистических» слов может грозить и депортация. Приезжим также рекомендовано не смотреть на Казахстан «сквозь розовые очки колониального и имперского мышления», поскольку это являются «актом неуважения и агрессии». Запрещено использовать исторический термин «присоединение Казахстана к Российской империи». Это трактуется здесь как «колонизация/ захват казахских земель». Упоминается в памятке и «казахский голодомор», устроенный коммунистами в 20-30-х годах прошлого столетия. Упоминается явно не случайно, поскольку писали ее явно по тем же идеологическим лекалам, что и для Украины.

Так что если завтра в этой стране закроют последнюю школу с русским языком обучения (сегодня их остается примерно четверть от общего числа), дальнейшее развитие событий предсказать будет уже несложно…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться