Главные новости России и мира сегодня

Опубликовано видео, как Матвиенко отчитала онемевшую Нарусову

Скандалом ознаменовался «правительственный час» в Совете Федерации в среду. Пользуясь случаем, сенатор Людмила Нарусова выступила с критикой в адрес министра культуры Владимира Мединского и его скандальной диссертации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко грубо перебила коллегу. Повышать голос не пришлось, оказалось достаточно права начальницы выключить микрофон.

Недовольство Нарусовой касалось докторской диссертации Мединского, в отношении которой высказывались сомнения — подозрения в ненаучности и плагиате. Не первый год министр настаивает на своем, что достоин ученой степени. Сенатор с поведением чиновника не согласна.

«Я уполномочена большим коллективом историков Академии наук, в которой я училась в аспирантуре, сказать, что ваша совершенно недостойная история с продлеванием вашей защиты диссертации не укладывается в понятие нравственности», — обратилась парламентарий к министру культуры.

«Людмила Борисовна…» — попробовала увещевать коллегу бывший губернатор культурной столицы.

Нарусова проигнорировала: «Когда ученый совет из специалистов вас отклонил, вы, тем не менее, пошли в другой совет и потешили свое (тут микрофон отключился, но можно было разобрать последнее слово — «тщеславие». Нарусова добавила: «Это недостойно»).

Мединский не воспользовался возможностью ответить несмотря на то, что оппонентка потеряла «голос». Зато ее отчитала глава палаты.

«Людмила Борисовна, вот недостойно так выступать на заседании Совета Федерации», — отрезала Матвиенко. В зале послушались аплодисменты.

Позже спикер мотивировала свои действия тем, что в рамках правительственного часа нет возможности обсуждать отличные от его повестки проблемы. В частности, тему диссертации Мединского, которую, по словам Матвиенко, уже достаточно обсудили СМИ. Сам министр по завершении мероприятия в Совфеде отказался общаться с прессой, сославшись на занятость.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться