Главные новости России и мира сегодня

Обменяли хулигана на пилота аэроплана

В советское время ходил такой стишок, после обмена диссидента Владимира Буковского на чилийского лидера коммунистов; «Обменяли хулигана на Луиса Корволана».

Россия и США обменялись двумя заключенными: летчика Константина Ярошенко поменяли на студента Тревора Рида. Произошедшее иначе как чудом не назовешь. Что уж там — в куда более мирные времена такой обмен никак не мог состояться. Так как же он произошел сейчас, на фоне обострившихся до крайности отношений между двумя державами? Это похоже на то, как если бы среди непролазной мглы вдруг в небе появился луч солнца. Аномалия. Но позитивная, и дающая большие надежды.

27 апреля 2022 года войдет в историю именно этим неожиданным обменом заключенными. Тревора Рида, который отбывал срок в мордовской колонии, накануне вывезли в Турцию. Видеокадры, на которых молодого человека высаживают из микроавтобуса и ведут к самолету, показали по центральному телевидению. В это же время летчика Ярошенко из Турции отправили на самолете в Сочи без сопровождения. А уже затем он купил себе билет до Москвы, где в аэропорту его встречала жена.

Этого обмена ждали два года. О нем говорил президент России, его обсуждали в сенате США. Но все тянули и тянули, а надежда у заключенных и их близких все таяла и таяла… С началом спецоперации на Украине она вообще пропала. Казалось, кто будет в такое время продолжать вести переговоры? До того ли? Что же могло произойти, чтобы состоялся подобный обмен?

Одна из версий: причина — ухудшение состояние летчика Ярошенко. Он пробыл в неволе почти 12 лет (был арестован по обвинению в попытке транспортировки крупной партии кокаина 28 мая 2010 года в Либерии, а оттуда депортирован в США).  Сидеть ему осталось еще восемь – суд приговорил пилота к 20 годам, и  апелляционные инстанции раз за разом отказывали в пересмотре.

Не так давно Ярошенко позвонил из американской тюрьмы российским правозащитникам (в их числе автор этих строк) и рассказал, что плохо себя чувствует. Проблемы со здоровьем у него начались после пыток. Сначала пытали либерийские спецслужбы, потом американские. Были сломаны почти все зубы и ребра, травмированы внутренние органы. Уже в самой тюрьме его никто не мучил физически, но медицинской помощи толком не оказывали. В итоге мама Ярошенко просила вмешаться Международный Красный Крест, после чего его хотя бы осмотрели врачи.

История американского студента, приехавшего в Москву, чтобы выучить русский язык (курс ему купила его невеста-москвичка), тоже трагична. Тревор напился с компанией друзей до бессознательного состояния, полицейские заявили, что он на них напал (при этом странным образом исчезли записи с камер видеонаблюдения внутри патрульной машины и ОВД). В качестве доказательства один из правоохранителей показал синяк, похожий на след от брючного ремня,  и порванную куртку (независимый эксперт доказал, что ее разорвали специально, когда тянули в разные стороны). Но суд дал срок 9 лет, что стало абсолютным рекордом за последние 12-20 лет по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В СИЗО Рид переболел коронавирусом, а в мордовской колонии объявлял голодовку, думая, что его заразили туберкулезом. В последний раз о его голодовке стало известно 30 марта 2022 года, и, судя по всему, Тревор намеревался голодать до победного, то есть пока сил хватит.

Тяжелобольной летчик — с одной стороны и голодающий студент — с другой. Надежды почти не было, ведь «всем не до этого». Но родные Ярошенко и Тревора, а также правозащитники (среди них особую роль сыграл вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников) писали и писали обращения президентам обеих стран. И вот случилось.

— А что, если это своего рода месседж россиянам? – предположил один из бывших дипломатов (просил не называть имя). – И если так, то оно про то, что российско-американский диалог может наладиться в любой момент. Сейчас это звучит как чудо, но разве состоявшийся обмен не был таким чудом?

Источник: МК

 

Вам также может понравиться