Пензенские единороссы опровергли заявление коммунистов о том, что пройти муниципальный фильтр кандидату от КПРФ помогли их тайные сторонники среди депутатов от «Единой России».

На заседании пензенского облизбиркома 4 августа представителя КПРФ Олега Шаляпина зарегистрировали кандидатом в губернаторы Пензенской области и выдали соответствующее удостоверение. Заместитель председателя комиссии Алексей Климухин сообщил, что Шаляпин в соответствии с законом собрал 265 подписей муниципальных депутатов, из которых недостоверных оказалось всего три.

На многочисленные вопросы, каким образом кандидат получил подписи муниципального фильтра даже больше, чем необходимо (минимум 253 подписи), когда у коммунистов насчитывается по региону всего 75 своих муниципальных депутатов, еще ранее на встрече с избирателями ответил депутат Пензенской городской думы от КПРФ Александр Смирнов. Он заявил, что среди сельских депутатов много бюджетников, которых единороссы принудили стать депутатами, и они поставили подписи, заявив, что выполняют волю избирателей, а не партии. Поэтому коммунистам удалось собрать недостающие подписи.

За комментариями по поводу этого заявления коммуниста корреспондент Каспаров.Ru обратился в региональное отделение «Единой России». Единороссы возмутились  утверждением Смирнова, что среди их депутатов якобы нашлось столько «предателей», и рассказали, что недостающие подписи коммунист Шаляпин, как и все другие спойлеры, получил по договоренности и после предварительного согласования, чтобы избрание на второй срок губернатора Ивана Белозерцева проходило «хоть в какой-то конкурентной борьбе».

Следует отметить, что одновременно с Шаляпиным удостоверение кандидата получил представитель ЛДПР Александр Васильев, который также предоставил 265 подписей, хотя членов этой партии среди муниципальных депутатов всего несколько человек.

На 5 августа запланирована регистрация кандидатов от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «собравших» также по 265 подписей, не имея ни одного своего представителя среди муниципальных депутатов.

Александр Воронин