Главные новости России и мира сегодня

Немецкие СМИ опасаются, что дело Скрипаля втянет НАТО в конфликт с Россией

Немецкое издание Bild задалось вопросом, что будет после окончания ультиматума, который Тереза Мэй выдвинула российским властям по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как пишет Bild, инцидент с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля может иметь гораздо более серьезные последствия, чем новые санкции. Срок ультиматума, который выдвинула глава британского правительства Тереза Мэй российскому лидеру Владимиру Путину истекает в среду.

В частности, Лондон требует, чтобы Москва объяснила применение запрещённого нервно-паралитического газа на территории Великобритании, поскольку такие действия можно квалифицировать как «противозаконное применение силы» в отношении Соединенного Королевства. Как указывают СМИ, в переговорах по этому вопросу глава британского МИД Борис Джонсон даже не подал руки российскому послу Александру Яковенко.

По данным издания, в среду в Лондоне состоится заседание национального антикризисного штаба, на котором будет решаться вопрос, насколько сильно Лондон будет привлекать для ответа Москве своих международных партнёров по НАТО и ЕС.

Теоретически, продолжает Bild, британцы могут сослаться на натовский пункт о коллективной обороне, который обязывает членов блока защищать друг друга в случае нападения на одно из государств. Однако из этого не следует, что бундесвер автоматически обяжут участвовать в операциях за границей, так как последнее слово за немецким парламентом, пояснил автор статьи.

Более того, британское правительство может призвать к коллективной обороне Европейский союз, так как брексит не доведен до конца. В этом контексте, указывает издание, интересно мнение вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, который высказался о том, что Лондон в полной мере может рассчитывать на поддержку ЕС. Эксперты в США также убеждены в том, что НАТО должно ответить на «преступные действия» России. «Впрочем, некоторые специалисты предостерегают от поспешных обвинений в адрес Кремля, который, возможно, не причастен к отравлению Скрипаля», — заключил автор статьи. 

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться