Главные новости России и мира сегодня

Не знаменами, так маневрами…

Кажется, только теперь жителям Хакасии стало ясно, чего это вдруг в начале сентября в их забытые богом края наведался сам генерал армии Сергей Шойгу. Человек он, как известно, всеохватный, многосторонний. Но что за нужда, рассуждали в республике, целому министру обороны срываться и ехать в Абакан. Для того, чтобы в торжественной обстановке передать в руки главы Хакасии Виктора Зимина боевые знамена 955-го, 957-го и 959-го стрелковых полков Пирятинской дивизии, которая была сформирована здесь в суровые годы Великой Отечественной? Ой ли…

Какой великий смысл был забирать эти воинские реликвии из Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, где они ранее хранились, и передавать их в Зал боевой и трудовой славы, который ради такого случая только вознамерились создать в республиканском музейно-культурном центре?

А смысл был вполне конкретный. Предвыборный.

«От всех жителей Хакасии выражаю огромную благодарность Министерству обороны Российской Федерации и лично вам, уважаемый Сергей Кужугетович, за принятое решение и оказанное высокое доверие, — молвил тогда Виктор Зимин, которого уже через несколько дней ждали перевыборы. – Для республики эти боевые знамена являются особенно дорогими символами Победы в Великой Отечественной войне. Под этими стягами воевали наши деды и прадеды, освобождая нашу Родину и народы Европы от фашизма».

Все, конечно, были уже наслышаны о том, что несколькими днями раньше, во время традиционного отдыха Владимира Путина на родине министра обороны, главу государства, кроме самого Сергея Шойгу и главы Тувы Шолбан Кара-оола, сопровождал еще и Виктор Зимин. Но именная эта прямолинейная административная поддержка в итоге сыграла с Зиминым злую шутку – в первом туре губернаторских выборов 9 сентября он проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову.

Второй тур голосования — уже в ближайшее воскресенье. И хотя отрыв Коновалова от Зимина в первом туре составил более 12 процентов, действующий глава региона демонстрирует олимпийское спокойствие и уверенность в грядущей победе! Поэтому местные жители начинают понимать истинный смысл сентябрьских маневров Сергея Кужугетовича…

Убедившись, что воинские реликвии в таком деле, как выборы, особой роли не играют, в сражение за губернаторское кресло решено бросить регулярную армию. И вот уже по неофициальным каналам из Хакасии стала поступать информация о других маневрах — внезапной передислокации сюда войск Минобороны России и вводе в регион новых частей. С чего бы вдруг?

Эксперты объясняют это тем, что Хакасия, как и Тува, а также еще ряд регионов Центральной и Западной Сибири, входит в сферу непосредственных интересов Сергея Шойгу. Любит он эти места, и негласно курирует их «наверху». К тому же, Виктор Зимин является, фактически, ставленником Шойгу и его старым знакомым. И его новый проигрыш во втором туре автоматически нанесет удар по самому генералу армии. А проигрывать Сергей Кужугетович не привык…

Как сообщают источники «Байкал24», в республику сейчас командированы высокопоставленные сотрудники центрального аппарата Министерства обороны России, под руководством которых сюда экстренно перебрасываются новые воинские подразделения. Разве сложно «замутить» по такому случаю какие-то очередные учения?

Судя по всему, в Москве решили создать «численный перевес» в пользу Зимина именно из военнослужащих, которые по закону голосуют в местах дислокации. А дислокация может меняться в зависимости от военно-политической целесообразности. Не зря же недавно в Вооруженных Силах воссоздано Главное военно-политическое управление! Проголосуют, отстреляются и вернуться обратно. Делов-то…

Такой мобильный электорат – незаменимая палочка-выручалочка в тех случаях, когда ситуацию надо «дожать» любыми способами. Где-где, а в Хакасии это вполне возможно. Эксперты отмечают, что с учетом малочисленности населения республики и невысокой явки избирателей, пары десятков тысяч военнослужащих вполне может хватить для победы кандидата партии власти. Тем более, что разрыв между «финалистами» выборов главы Хакасии в численном выражении как раз и составил чуть менее 20 тысяч голосов. И если во втором туре армия поможет Зимину прийти ноздря в ноздрю с Коноваловым, обеспечить минимальный численный перевес кураторам местных выборов будет не так сложно.

Ну а боевые знамена потом тоже пригодятся. На инаугурации…

 

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться