Главные новости России и мира сегодня

Не потянули…

Как только дело дошло до попыток реализации нацпроектов, все оказалось не так гладко, как было обещано и изложено на бумаге.

«С национальными проектами настолько все плохо, что в правительстве уже начинается тихая паника. Премьер Медведев уже несколько раз давал поручения профильным ведомствам разобраться, навести порядок и т.п., но ничего не меняется. Самое плохое то, что о проблемах с выполнением нацпроектов в регионах говорят уже несколько месяцев, но только сейчас эта проблема «дошла» до главы правительства. Ну нет в регионах денег на всех хотелки, не могут они тянуть на себе все то, что придумали в умных кабинетах кабмина и Кремля, еще с майским указом не разобрались, а им подкидывают все новые и новые обязательные расходы, отказаться от которых невозможно.

На бумаге все выглядит хорошо, якобы федеральный бюджет берет на себя до 99% расходов по нацпроектам в отдельных регионах (в среднем в большинстве регионов этот показатель должен составлять 81-99%), но, по факту, доля окружного бюджета часто доходит до 40-50%. И в Минфине, конечно, делают вид, что совсем не в курсе, что обязательно разберутся. За полгода так и не разобрались почему-то. И наверное в Минфине вообще не в курсе, что регионы не получили необходимое финансирование, да?

Совсем другая история – это озвученная проблема срыва госконтрактов, необходимых для нацпроектов. Медведев резко предложил ввести дополнительную ответственность за манипуляции на торгах, административную или даже уголовную, так как они вызывают «миллионные, если не миллиардные убытки», хотя этой проблеме вообще не один год. Стоило бы давно задавать вопросы по этому поводу ФАС – Артемьев очень любит кричать о том, что всех накажет, но нарушения 44-ФЗ и 223-ФЗ вообще никого не волнуют. Кому было надо, те уже давно научились обходить ограничения, связанные с госзакупками, протаскивая свои компании под «вкусные» контракты, устраняя конкурентов и срывая те заявки, которые не получилось выиграть. И обратили внимание на ситуацию только сейчас, когда под угрозой оказалась «фишечка» нацпроектов. Это, кстати, прекрасный индикатор того, что власти ставят только на национальные проекты, и это пугает».

 

Источник: Телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Вам также может понравиться