Главные новости России и мира сегодня

Навязчивая идея Вячеслава Володина

Идея изменить конституцию все никак не выйдет из головы Вячеслава Володина. Как и в апреле, председатель Государственной Думы выступил с инициативой точечного внесения изменений в Конституцию с целью расширения прав парламента.

Базовые положения Конституции РФ должны оставаться незыблемыми, но в основном законе страны должен быть устранен дисбаланс между ветвями власти за счет придания большего веса парламенту. Такова главная мысль, с которой председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил как автор статьи, опубликованной в «Парламентской газете». По словам Володина, так он хотел конкретизировать свою позицию, ранее озвученную с призывом оценить, что можно сделать для «дальнейшего повышения эффективности» принципов и норм конституционного устройства РФ.

Как пишет глава нижней палаты, обеспечить их реализацию на практике «могут и должны прежде всего именно согласованные действия всех ветвей и органов власти». Однако, отмечает Володин, анализ Конституции ставит вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти

«И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации», — сказано в статье.

В качестве примера, который «задает вектор», Вячеслав Володин назвал поправку 2008 года, когда в Конституцию были добавлены нормы, обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности. Спикер палаты считает, что это дает результат.

«Мы видим, что выросла ответственность правительства и качество власти в целом, стал эффективнее парламентский контроль за принимаемыми решениями», — написал Володин.

Описывая возможные дальнейшие шаги в этом направлении, глава нижней палаты высказался за детализацию нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, которые были поставлены Государственной думой. Эти нормы нуждаются в конкретизации «в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств», пояснил он.

Кроме того, Володин считает, что было бы правильно, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства.

Сейчас, напомнил Володин, Госдума лишь дает согласие президенту на назначение главы кабинета, а формирование самого правительства на практике осуществляется уже самим премьером. Окончательное решение о назначении министром принимает президент, но, как отметил Володин, это происходит «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам». Чтобы представлению в адрес президента кандидатур на министерские должности предшествовали обсуждения и консультации, необходимо ввести соответствующие процедуры. «Но они требуют внесения изменений в Конституцию», — резюмировал спикер.

Статья Вячеслава Володина вышла на фоне неподтвержденной информации о том, что в администрации президента якобы обсуждаются варианты конституционной реформы. В случае запуска она будет направлена в том числе на решение проблемы 2024 года, когда завершится последний разрешенный основным законом срок президентских полномочий Владимира Путина. Одним из вариантов реформы анонимные телеграм-каналы называют смену суперпрезидентской модели республики на парламентскую или парламентско-президентскую, что позволит Путину фактически остаться у власти в новом формальном качестве.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться