Главные новости России и мира сегодня

Московский бунт против вице-премьера

Казалось бы, какая разница, кого назначили очередным вице-премьером в очередном правительстве? Из за прошедшие десятилетия сменилось больше, чем персонажей в бесконечных телесериалах. Ан нет…

Сегодня утром у приемной президента РФ на Ильинке, 23 было многолюдно. Группа москвичей, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты, возмущённые назначением Марата Хуснуллина на пост вице-премьера правительства РФ, подавали «письма протеста» с требованием отправить его в отставку и провести прокурорское расследование

 

О том, что заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллину требуется прокурор, оппозиционные политики и активные москвичи заявляли давно — едва ли не с 2010 года, когда выходец из Татарстана стал перекраивать город на свой вкус и в интересах близкого ему бизнеса. Список прегрешений главы стройкомплекса большой, в «письмах протеста» уместилась лишь часть, но и они, на взгляд подписантов, свидетельствуют, что деятельность Хуснуллина носит разрушительнй характер и нарушает права миллионов москвичей.

При Хуснуллине, отмечают подписанты, было снесено около 200 исторических зданий в центре Москвы, уничтожены тысячи гектаров озелененных территорий, с грубым нарушением законодательства реализованы сотни строительных проектов, отмены которых требовали жители, запущен и реализуется проект Юго-Восточной хорды, для строительства которой планируют вскрыть могильник радиоактивных отходов.

Понять возмущение москвичей можно: не получив правовой оценки деятельности на прежнем посту, Марат Хуснуллин перешёл на Федеральный уровень: из вице-мэров стал вице-премьером, куратором строительства и регионального развития. То есть нет сомнения, то наработанный в Москве «опыт» распространится на всю Россию.

 

— Первые публичные заявления Хуснуллина на новой должности не оставляют сомнений, что так и будет, — считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Слышим: «Внести кардинальные изменения, чтобы строительная отрасль стала одним из основных драйверов развития страны. Необходимо подготовить все необходимые решения, которые выведут отрасль на новый уровень и будут давать результат каждый год». Переводим: реновацию распространят на всю Россию. Следующая задача Хуснуллина: освобождение стройки от излишних ограничений, кардинальное изменение подхода к ценообразованию. Не сомневаемся: рынок стройматериалов будет монополизирован, стоимость взносов на капремонт для граждан будет увеличена. Итого из вышесказанного: человек пришёл на новую должность, но со старыми привычками. Всё также будет подминать рынки под себя и своих родственников, аналогично станет относиться к должности, как к дойной корове. Но уже не масштабах Москвы, а в масштабах всей России. Причём всё сказано открытым текстом, можете сами почитать. Некоторый шанс на исправление оставляет Хуснуллину депутат МГД Михаил Тимонов (СР)

 

— В декабре мы направили в мэрию обращение, которое подписали 17 депутатов Мосгордумы и более тридцати муниципальных депутатов, — напоминает он. — В обращение содержалось предложение привести московскую нормативную базу об организации публичных слушаний к Федеральному образцу, предусматривающему куда более полное раскрытие информации. Предлагалось также отменить результаты слушаний, проведённых без достаточного информирования москвичей. Так вот, некоторое время назад я получил ответ из мэрии за подписью тогда ещё вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. В ответе мне (и всем иным подписавшим депутатам) сообщалось, что поскольку Федеральный Закон допускает отклонение от него Закона города Москвы, то нет необходимости приводить Московский закон в соответствие с Федеральным. Пока я обдумывал эту новость, произошли кадровые перестановки — Хуснулин взлетел на федеральный уровень. Надеюсь, это поспособствует пересмотру его отношения к тому, насколько законодательство отдельных субъектов Федерации может отличаться от федерального. В ближайшее время я намереваюсь направить обращение к теперь уже вице-премьеру с тем, чтобы инициировать общественное обсуждение по вопросу, вызывающему столь значительный общественный резонанс. Уверен, что вопрос надо решать и решать в правовом поле.

 

Есть большие сомнения в способности Хуснуллина действовать в рамках права, если он привык действовать по своим понятиям, — возмущается муниципальный депутат Северного Измайлово Дмитрий Барановский. Депутаты просили Хуснуллина опубликовать материалы по обоснованию проектов планировки кварталов реновации. «Перед увольнением в своем ответе он просто послал депутатов на три буквы ( если говорить как есть). И отказался публиковать все проекты планировок кварталов реновации в полном объеме. Мол, хватит с вас, что есть, а лишнего вам знать не положено».

 

Обращаясь к президенту Владимиру Путину с письмами протеста, авторы подчеркивают, что назначение Хуснуллина вице-премьером несет угрозу национальной безопасности и может обернуться «протестами жителей по всей стране».

 

Требования поддержали пользователи соцсетей. В комментариях отмечается, что не все смогли прийти на Ильинку, чтобы лично передать обращение главе государства, но направили электронные письма за отставку Хуснуллина.

 

Откликнулась и Россия. Петицию на change.org в интернете против нового вице-премьера за два дня подписали 15 000 человек.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться