Главные новости России и мира сегодня

Минфин снизит для иностранцев ставку НДФЛ

Как сегодня заявил первый вице-премьер Антон Силуанов, в правительстве готовы обсудить возможности снижения ставок подоходного налога для нерезидентов России до 13%. Также он поручил МВД и Минэкономики подготовить предложения для продления срока работы электронных виз для иностранцев в ряде регионов РФ.

Минфин подготовит законопроект, снижающий ставку подоходного налога для иностранцев в РФ до 13%. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Антон Силуанов в ходе совещания во Владивостоке по реализации нацпроектов.

Разные ставки налогового обложения между иностранцами и россиянами — 13% и 30%. Полагаю целесообразным, такие предложения в правительстве рассматриваются, и мы будем готовить законодательство, чтобы сделать для иностранцев ставку аналогичную, как для россиян»,— сказал Антон Силуанов.

Напомним, сейчас размер подоходного налога для налогоплательщика определяется сроком его пребывания в РФ в налоговом году. Так, в случае пребывания налогоплательщика более 183 календарных дней в течение последнего года в РФ его официально считают резидентом страны, а его доходы облагаются по ставке 13%. При нахождении менее 183 календарных дней на территории РФ налогоплательщик получает статус нерезидента и налог с его доходов составляет 30%.

Также первый вице-премьер поручил Минэкономики и МВД проработать вопрос о продлении срока действия электронной визы в два региона РФ — Приморский край и Дальний Восток. Напомним, сейчас электронная виза для посещения этих регионов доступна для граждан 18 государств сроком на восемь дней. По ней в ДФО можно попасть через воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске, Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово), Анадыре (Угольный). В трех регионах — Сахалинской области, Приморском и Камчатском краях — работают морские пункты пропуска. По электронной визе в Приморье можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», а также автомобильные пункты пропуска «Полтавка» и «Турий Рог».

«Основной вопрос — чтобы увеличился срок пребывания по упрощенному въезду с 8 до 14 дней. Это мы в работу возьмем. Это вопрос правильный, если мы хотим привлекать сюда туристов и получать дополнительные доходы от экспорта услуг»,— сказал первый вице-премьер.

Минэкономики предлагает упростить привлечение в РФ иностранных работников с высокой квалификацией. Для них может быть снижен порог зарплат, по которому определяется высокая квалификация, также ведомство предлагает ввести возможность дистанционного подтверждения их статуса. Впрочем, по мнению экспертов, эффект от этих мер будет ограничен как сокращением потенциала приезжих из стран бывшего СССР, так и их нежеланием переселяться в РФ насовсем.

 

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться