Главные новости России и мира сегодня

Люди Кудрина нашли у Минспорта «мертвые души». Но замминистра Кадыров пообещал посчитать всех правильно

Вот ведь засада! И, главное, там, где никто не ожидал. Где все вроде бы выглядело более чем прилично. Уж с чем с чем, а с развитием спорта благодаря лучшему другу российских физкультурников Владимиру Путину, как убеждал нас телевизор, в стране полный порядок. Как-никак, и олимпиаду провели, и универсиаду, и чемпионат мира по футболу, и много чего еще. Стадионы, ледовые дворцы, бассейны клепаем один за другим. И тут вдруг бац – люди Кудрина заявляют, что физкультурно-оздоровительные услуги недоступны для большинства россиян.

Мало того, под сомнение поставлена реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года, которая, оказывается, не достигла одной из поставленных целей – обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения. Как показал анализ Счетной палаты, основными барьерами на пути приобщения наших граждан к здоровому образу жизни остаются высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть спортивных организаций и их удаленность от мест проживания.

Как сообщила на коллегии СП заместитель председателя Палаты Галина Изотова, на начало 2020 года фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в целом по России составил только 55,7%. И крайне низок он не только в таких дотационных регионах, как Ингушетия (16,6%), Дагестан (28,5%), Крым (32,5%), но и в относительно благополучной Московской области (30,4%).
Что же, все проекты «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах – не более чем партийный пиар?
Таким же пиаром, по сути, является движение по развитию в России паралимпийского движения. Ибо Счетная палата пришла к выводу, что у нас по-прежнему остро стоит проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями. Под их потребности сейчас адаптировано только 27,5% существующих спортобъектов. Минспорта планирует увеличить их количество до 38% только к 2030 году. Хотя в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» давно должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов ко всем физкультурно-спортивным объектам и предоставляемым в них услугам. Но кого у нас интересуют такие законодательные требования, кроме самих инвалидов?
С законодательством, как выяснили аудиторы СП, вообще полный швах. Им не установлены сами принципы предоставления физкультурно-оздоровительных услуг и повышения их доступности для граждан, в том числе для социально незащищенных групп населения. Не определены и единые механизмы взаимодействия государства с организациями, оказывающими такие услуги. Отсутствует единый перечень льготных услуг для социально незащищенных групп населения, а также порядок финансового обеспечения таких мероприятий за счет бюджетных средств. Продолжать?
За три последних года на развитие массового спорта было направлено 249,9 млрд рублей. Деньги немалые. Но, как показал проведенный анализ, основной объем средств расходуется на создание спортивной инфраструктуры. При этом мероприятия по повышению финансовой доступности спортивных занятий за счет предоставления льгот малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, даже не предусмотрены. Только в Москве и Приморском крае компенсируются недополученные доходы коммерческим организациям, оказывающим услуги на бесплатных или льготных условиях.

То есть спорт в России – по-прежнему привилегия избранных. Анализ показал, что в 2019 году даже простейшие занятия в бассейне, являющиеся самыми низкими по стоимости, были недоступны только 56% населения, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60% россиян.

Попутно выяснилось и то, как дурят всех в своей статотчетности чиновники Минспорта. Базовые значения целевых показателей некоторых реализованных ими программ расходятся с оценкой Счетной палаты, полученной на основании данных Росстата, в 2-2,5 раза! Больше того, по данным Минспорта, число занимавшихся физкультурой в 2018 году в возрасте 15-18 лет россиян на 194 тыс. человек превысило… фактическую численность граждан РФ этого возраста. Откуда взялись «мертвые души»?

А вот откуда. Если верить Минспорту, суммарная загруженность всех спортивных сооружений в 2019 году составила 10,9 млрд человеко-часов. Такую загруженность могли бы обеспечить 100,3 млн человек, систематически занимающихся физкультурой и спортом в этих спортсооружениях. Однако, по данным того же Минспорта, численность занимающихся в 2019 году составила всего 58,6 млн человек. То есть средний уровень загрузки спортивных объектов в целом по России был взят с потолка!
В самом Минспорте с выводами Счетной палаты спорить особо не стали. Как сообщил на коллегии СП первый заместитель главы спортивного ведомства Азат Кадыров, статистика требует «дополнительной выверки». Для этого чиновники готовят большую ведомственную программу цифровой трансформации, которая начнет внедряться с этого года. Она, по словам Кадырова, позволит иметь корректные цифры, которые будут сходиться с данными регионов и Росстата.

Неплохо бы потом проверить, во что эта программа обойдется…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться