Главные новости России и мира сегодня

«Левый фронт» начал наступление с песен

В Москве состоялся «восстановительный съезд» движения «Левый фронт», гостем которого стал кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Кандидат напомнил активистам про мультфильм «Маугли»: «Вот мы с вами одной крови. Мы победим». В ответ лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал господину Грудинину поддержку, в том числе создание интернет-штаба, где «будет запись волонтеров и наблюдателей». Сам господин Удальцов ранее был исключен из числа доверенных лиц кандидата КПРФ.

«Левый фронт» фактически прекратил свою работу после того, как его лидер Сергей Удальцов был признан виновным в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года. Перед началом восстановительного съезда один из его участников для разогрева делегатов исполнял песни под гитару, например, «Родина» группы ДДТ и «Варшавянка». На этом музыкальная программа не закончилась: когда Сергей Удальцов открыл съезд, участники запели «Интернационал».

В президиуме оказались член президентского Совета по правам человека (СПЧ) журналист Максим Шевченко, осужденный вместе с Сергеем Удальцовым Леонид Развозжаев и зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Сергей Удальцов, представляя Максима Шевченко, заявил, что тот «уже вступил в бой с силами либерализма и победил, но это пока локальная победа». Тот, напомним, подрался с другим членом СПЧ, историком Николаем Сванидзе, в эфире радио «Комсомольская правда» (эфир был посвящен Иосифу Сталину).

После этого в зале появился Павел Грудинин, а делегаты начали скандировать «Победа Грудинина — победа России». Напомним, еще до того, как в КПРФ официально стала обсуждаться кандидатура беспартийного Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», его номинировал в качестве кандидата в президенты «Левый фронт». В список доверенных лиц кандидата от КПРФ также были включены представители движения: супруга Сергея Удальцова Анастасия, Максим Шевченко. Был включен туда и господин Удальцов, но его регистрацию в качестве доверенного лица кандидата впоследствии аннулировали, объявив подачу документов на его имя в Центризбирком технической ошибкой.

«Левый фронт» начал наступление с песен
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (слева) и Павел Грудинин
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Павел Грудинин заявил, что «не мог не посетить такое ответственное событие». «Я прочел ваши наказы. Все ваши наказы я и КПРФ разместили в своей программе (среди предложений движения — «коренное реформирование политической и судебной системы».— “Ъ”). Если мы победим на выборах, ваши наказы будут исполнены»,— пообещал кандидат. В конце непродолжительной речи господин Грудинин добавил: «Был такой мультфильм «Маугли». Главный герой говорил: «Мы с вами одной крови». Вот мы с вами одной крови. Мы победим».

«Я уверен, что, если мы сплотим наши усилия, поработаем ударно эти полтора месяца, победа обязательно будет»,— ответил Сергей Удальцов, пообещав помогать кандидату КПРФ. В ближайшее время, по его словам, заработает интернет-штаб поддержки Павла Грудинина по линии «Левого фронта», «там будут размещены все инструкции по наблюдению, будет запись волонтеров и наблюдателей». «Важно поработать: и на улице, и в агитации, и в наблюдении, и в интернете. Вот сейчас «навальновцы» предлагают считать явку, давайте вместе считать. Тут можно находить точки соприкосновений»,— сказал господин Удальцов.

В постановлении «России необходим левый поворот», которое принял съезд, говорится о поддержке «единого кандидата левых и патриотических сил» Павла Грудинина, и том, что «задача-минимум заключается в том, чтобы закрепить за левыми силами статус главной, наиболее популярной и влиятельной альтернативы» системе власти. «Нужен новый НПСР (народно-патриотический союз.— “Ъ”). Ядро: Компартия, рядом левые силы, патриоты — это был бы сильнейший альянс, который действительно смог бы побороться не просто за хороший результат, а за победу»,— сказал господин Удальцов в ходе съезда, добавив, что относит к патриотам «часть национально ориентированной буржуазии».

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться