Главные новости России и мира сегодня

Кубинские грабли

Все больше внешнеполитических шагов Москвы до боли напоминают брежневскую эпоху. Ту самую, когда Советский Союз за собственные деньги вооружал своих партнеров по «социалистическому содружеству». В надежде на то, что в случае реального противостояния с Соединенными Штатами они выступят на его стороне. И хотя расчеты эти не оправдались даже гипотетически, современная Россия продолжает подыскивать себе друзей именно по такому принципу.

Стало известно, что наша страна выдаст Кубе госкредит размером более 50 млн долларов на закупку российской военной техники. Распорядительные документы уже подписаны. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). По данным этих источников, подписание соответствующего договора должно состояться на очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству двух стран, которое пройдет на этой неделе в Гаване. Российскую делегацию возглавит курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов.

По словам источника издания, предоставленный кредит представители Острова Свободы потратят отнюдь не на то, что снимается с вооружения Российской армии, а на сверхсовременное русское оружие. Власти Кубы сообщили о своем желании купить танки, бронированные машины, вертолеты, а также запчасти к приобретенному ранее вооружению.

В ходе визита российской делегации в Гавану предстоит подписать и пакет соглашений об инвестиционных проектах. Известно, что проработаны и ожидают подписания более 60 инвестпроектов. В их числе и проект по стрелковому оружию, которое кубинцы хотели бы не закупать, а производить непосредственно у себя.

Как известно, Советский Союз помог Кубе с вооружением еще в 1960-х годах. Сегодня в кубинской армии находятся сотни старых советских танков, БМП, БТР, десятки самолетов МиГ и вертолетов Ми. Они все еще на ходу, как и допотопные советские автомобили, которыми заполнены улицы Гаваны, но их, конечно же, давно пора менять на современный модельный ряд. Весь вопрос – за чей счет?

Отмечается, что в прошлом году Куба официально обратилась к России с запросом на модернизацию стоящей у них на вооружении техники. При этом последнее кредитное соглашение в сфере ВТС с Кубой датировано 2009 годом, и оно дважды продлевалось — в 2010 и 2011 годах. Это позволяет предположить, что прагматичные кубинцы отнюдь не намерены расплачиваться за русское оружие живой американской монетой. Они все так же хотят сполна использовать нынешние геополитические расклады для решения собственных проблем.

Как известно, в 2014 году Россия списала Кубе долгов на 30 млрд долларов. Задолженность эту не могли урегулировать два десятка лет, но накануне визита Владимира Путина в Гавану Госдума сделала широкий жест. И хотя эксперты говорили, что долг простили не бескорыстно, а в надежде на нефть, которая есть на кубинском шельфе, недалеко от американской Флориды, не покидает ощущение, что мы снова не будем стоять за ценой, когда дело касается возможности насолить американцам…

Что нам 50-миллионный проект по перевооружению кубинской армии, если буквально только что Минобороны РФ безвозмездно передало Монголии военно-техническое имущество более чем на 13 млн долларов! Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу тоже любит широкие жесты, поэтому по время своего визита в эту страну заявил, что средства наземного аэродромного обслуживания общего применения расширят возможности монгольских вооруженных сил. И, надо полагать, не только монгольских. Там речь идет о том, что с получением нового оборудования монгольский военный аэродром «Налайх» сможет принимать и обслуживать самолеты нового типа, в том числе российские. А нашей авиации аэродром подскока на этом стратегическом направлении очень даже нужен.

Но что конкретно приобретет Россия, начав широкомасштабный проект по модернизации боевого потенциала кубинских вооруженных сил? Очевидно, что эти 50 миллионов нам никто в обозримой перспективе не вернет, потому как у Кубы просто нет денег. А вот сумеет ли вице-премьер Борисов добиться нечто большего, чем обеспечить заказами отечественный ВПК? Пустят ли хитрые кубинцы российских нефтяников на свой шельф, или снова все кончится заклинаниями о вечной дружбе?

Право, не хотелось бы наступать на те же грабли…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться