Главные новости России и мира сегодня

Кубанское «Яблоко» поставили на паузу на время выборов

Деятельность краснодарского «Яблока» приостановлена решением краевого суда на три месяца. Об этом кубанские «яблочники» узнали вчера, получив отказ в регистрации наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Региональное отделение намерено обжаловать в вышестоящей инстанции решение краевого суда, которые вынесено в декабре прошлого года по заявлению органов юстиции. Приостановка деятельности «никак не помешает» членам партии вести предвыборную агитацию за Григория Явлинского, заверили “Ъ” в избирательном штабе кандидата в президенты.

Краснодарское краевое отделение партии «Яблоко» будет обжаловать судебное решение о приостановке деятельности на три месяца, которое вынес Краснодарский краевой суд по представлению краевого управления Минюста РФ. Судебное решение (имеется в распоряжении “Ъ”) вынесено в декабре прошлого года. 26 декабря 2017 года суд огласил резолютивную часть решения и к 29 декабря подготовил мотивировочную часть. Но кубанские «яблочники» узнали о том, что их деятельность приостановлена, лишь вчера, когда получили отказ в регистрации наблюдателей в одной из территориальных избирательных комиссий. Представители партии о рассмотрении дела в крайсуде извещены не были и в процессе не участвовали, сообщил “Ъ” лидер краснодарского «Яблока» Евгений Витишко.

Суд удовлетворил претензии, возникшие в органах юстиции в связи со сменой в прошлом году руководства краснодарского отделения партии. В апреле 2017 года Владимир Рыжаев сложил полномочия председателя отделения и вышел из партии, спустя три месяца региональная конференция «Яблока» избрала новым главой отделения Евгения Витишко (информация об этом размещена на сайте партии). Однако Владимир Рыжаев также объявил о созыве конференции и назвал избрание господина Витишко нелегитимным. Конфликт сопровождался взаимными обвинениями в захвате краснодарского офиса партии «Яблоко». Кроме того, господин Рыжаев заявил в полицию, что из сейфа пропали его личные средства (в возбуждении дела в итоге ему было отказано). До сих пор печать и часть документации регионального отделения находится у Владимира Рыжаева, а право распоряжения помещением «Яблока» и доверенность от имени партии — у Евгения Витишко.

На фоне этого конфликта Евгений Витишко не смог зарегистрировать избрание его лидером отделения в краевом управлении Минюста. Проверив обстоятельства смены руководства отделения, в ведомстве сочли, что федеральные органы «Яблока» при подготовке конференции, избравшей господина Витишко, допустили ряд нарушений партийного устава. В частности, несколько первичных организаций были созданы незадолго до конференции, что запрещено. До устранения выявленных нарушений господину Витишко было отказано в перерегистрации учредительных документов. В результате «Яблоко» не смогло участвовать в прошлогодних выборах депутатов краснодарского краевого заксобрания.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак не усматривает в приостановке деятельности «Яблока» политических мотивов: «Я могу оценить только правовой аспект: у отделения партии есть право на обжалование,— заявил он “Ъ”.—

Что касается существа вопроса, то в кубанском «Яблоке», насколько я могу судить по публикациям в СМИ, необходимо навести порядок, сформировать легитимные руководящие органы и спокойно продолжать работать

Евгений Витишко намерен обжаловать решение краевого суда в апелляционной инстанции. Федеральное бюро в ближайшее время рассмотрит вопрос и «примет меры к устранению претензий органов юстиции», заявил “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков, возглавляющий избирательный штаб кандидата в президенты Григория Явлинского. Вести агитацию в пользу господина Явлинского судебное решение не помешает, заверил он: «Организационные вопросы решает избирательный штаб. Финансирование ведется через избирательный фонд, а Евгений Витишко — доверенное лицо кандидата Явлинского».

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться