Главные новости России и мира сегодня

Кто спасет экс-президента? Тандем рушится на глазах…

Похоже, Дмитрию Медведеву было послано последнее китайское предупреждение. В анонсе к документальному фильму Евгения Рожкова, сделанному к 85-летию со дня рождения Юрия Лужкова и показанному поздно ночью на телеканале «Россия», фраза о том, что московский градоначальник был снят с должности в результате того, что испортил отношения с тогдашним президентом Медведевым, была произнесена в таком уничижительном для последнего тоне, что двух мнений не оставалось: в 2010-м, предъявив Лужкову вотум недоверия, Дмитрий Анатольевич не просто сморозил глупость, а лишил российскую столицу великого руководителя, которому она очень многим обязана.

Да и в самом сорокаминутном фильме ДАМ был подан хоть и мимоходом, но почти что в карикатурном плане. На фоне тех дифирамбов в адрес Лужкова, которые потоком лились из уст Владимира Путина, Сергея Шойгу, Минтимера Шаймиева и других сильных мира сего, придурковатый вид тогдашнего главы государства воспринимался почти как приговор. Во всяком случае, ничего подобного на главной телевизионной кнопке страны раньше не было и в помине. После чего «болезнь» и «сильный кашель» главного единоросса страны, из-за которого он якобы не смог приехать в партийный штаб, чтобы отпраздновать победу на выборах, стали носить еще более симптоматичный характер.

Многие про себя решили, что Медведев «празднует» уже давно, и те многочисленные утечки о его пристрастии к зеленому змию, которые появились в последнее время в интернете, на самом деле, тоже были предупреждениями сверху, которым Дмитрий Анатольевич, увы, не внял…

Впрочем, говорить о том, что его собрались чехлить, видимо, все же рано. Даже при всей своей изрядно подмоченной алкоголем репутации Медведев остается фигурой, которую послом в Зимбабве не отправишь. А значит, ВВП продолжит попытки привести его в чувства. Хотя и не факт, что у него получится.

Если же ДАМ все-таки обретет уверенность в теле, пиар-умельцы снова слепят из него образ верного и незаменимого соратника. Судя по тому, как быстро переобулись они применительно к образу Лужкова, для этого достаточно одного путинского не слова даже – полунамека!

Ведь стоило президенту появиться на похоронах опального мэра, как кампания по его «реабилитации» пошла словно по накатанной. Тут же забыли о точечной застройке» и заговорили о масштабном строительстве жилья, Третьего транспортного кольца и реконструкции МКАДа. Международный деловой центр «Москва-Сити» из «градостроительной ошибки» (давняя оценка Сергея Собянина, едва заступившего на пост столичного градоначальника) превратился в один из новых символов Белокаменной. А кадры о дружбе Лужкова с хозяином «Черкизона», которые еще вчера не сходили с телеэкранов, как по команде канули в Лету.

Ко времени подоспело и постановление правительства Москвы о присвоении имени бывшего мэра расположенному на юге столицы крупному парку «Садовники». И, видимо, это не последнее решение об увековечении имени Юрия Михайловича Лужкова на карте города. К 90-летию со дня рождения бывшего мэра наверняка появятся новые коллективные обращения деятелей культуры или простых москвичей с просьбой переименовать какой-нибудь проспект или улицу. Как говорится, проходили уже не раз…

Похоже, все нормализовалось и у Елены Батуриной, которой многие предрекали тяжелые времена. В этом году журнал Forbes поставил вдову Лужкова на вторую строчку рейтинга богатейших женщин России. Ее состояние оценили в 1,3 млрд долларов. После продажи компании «Интеко» Батурина стала инвестором девелоперских фондов с проектами в Европе и США. Она также является совладельцем немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов. Сейчас фирма Батуриной строит на Кипре 12-этажный элитный жилой комплекс Symbol Residence на берегу моря по проекту известного испанского архитектора Рикардо Бофила. В фильме Евгения Рожкова она много и тепло говорила о покойном муже.

Вот и в случае с экс-президентом Российской Федерации есть смысл задействовать Светлану Медведеву. Говорят, ей многое по силам…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться