Главные новости России и мира сегодня

Кому Путин передаст власть?

Будет ли «последним» для Путина его «четвёртый срок»? Кто может стать приемником Путина? Каким критериям должен соответствовать этот политик?

Кому Путин передаст власть?

Несмотря на «советское» переизбрание, четвертый мандат российского президента не станет широкой спокойной рекой. Наоборот, социальные лишения, геополитический контекст и вопрос его преемственности станут усиливать колебания, пишет журналист Les Echos Ив Бурдийон.

Многие россияне благодарны своему президенту за вновь обретенный статус великой державы и за макроэкономическую стабильность, достигнутую благодаря умелой бюджетной и кредитно-денежной политике. Однако социальные лишения остаются значительными. Среднедушевой доход за четыре года снизился на 12%, система здравоохранения ухудшилась, а коррупция остается хронической, говорится в статье.

Раскручивание гаек в политической игре явно не на повестке дня, как это видно по угрозе закрытия мессенджера Telegram и смещению Евгения Ройзмана, мэра Екатеринбурга, четвертого города страны, провинившегося в призыве бойкотировать президентские выборы, отмечает автор.

Параллельно партийная система на президентских выборах потерпела полное фиаско. Владимир Путин выдвинулся как независимый кандидат, дабы не запятнать свою легитимность близостью с партией «Единая Россия», на которую он до сих пор опирался и которая считается многими россиянами партией «жуликов и воров», пишет Бурдийон.

Компартия находится на исторически низком уровне, как и ультранационалист Владимир Жириновский. Что касается так называемой либеральной оппозиции, расколовшейся на четыре части, то ее лучшая кандидатка Ксения Собчак получила всего 1,6% голосов. Другие социальные институты, судебная система, гражданское общество, полиция, СМИ, строго контролируются и не вызывают доверия. Опросы общественного мнения показывают беспрецедентное недоверие российских граждан ко всем социальным институтам, кроме Путина… армии и Церкви, пишет Бурдийон.

Этот пирамидальный режим представляется еще более нестабильным оттого, что его высший руководитель должен уйти из власти в 2024 году, если он не изменит Конституцию, но такой африканско-диктаторский метод нанес бы вред репутации Путина даже среди его сторонников. Таким образом, над четвертым мандатом будет неотступно нависать вопрос о преемнике вождя, утверждает журналист.

Вопрос о преемнике уже разжигает закулисное соперничество и ненависть между различными кланами, в частности, тремя главными — Сергея Чемезова, главы «Ростеха», госкорпорации, возглавляющей военно-промышленный комплекс, Игоря Сечина, главы «Роснефти», и Дмитрия Медведева, говорится в статье.

Наследник престола, который может выдвинуться на первый план после парламентских выборов 2021 года, должен отвечать обязательным условиям, подчеркивает Ольга Крыштановская, директор Центра изучения российской элиты ГУУ: «Быть этническим русским, родиться в 1970-е годы, уже занимать важные посты без периодов немилости, быть близким к силовикам и способным находиться под контролем Путина в отставке». Это сводит выбор к трем или четырем именам, среди них — Алексей Дюмин, бывший заместитель министра обороны, и Глеб Никитин, губернатор Нижнего Новгорода.

Проблема преемственности оказывает влияние и на внешнюю политику России, в обстановке, сегодня приближенной к холодной войне, передает Бурдийон. После дела Скрипаля на глазах у России выслано 115 ее дипломатов из 27 западных стран, что является беспрецедентным в истории, в четверг она решила ответить в таком же духе. Площадкой для игр в холодную войну оказывается Сирия, а также Украина — по мнению Ольги Крыштановской, российские элиты странным образом убеждены, что через год в ней разразится война в правильной и надлежащей форме.

Источник: InoPressa

Вам также может понравиться