Главные новости России и мира сегодня

Когда у холопов чубы трещат

Можно сколько угодно раз пересказывать анекдот о том, что уже который год Россия не является на войну с Украиной, однако обстановка от этого менее напряженной не становится.

В социальных сетях на этот вопрос нет единого мнения, одни считают, что война вот-вот начнется, другие – что ее не будет никогда, а третьи уверены, что она уже идет.

Известный украинский политолог Андрей Окара задал в своем блоге вопрос читателям: «Какова, по-вашему, вероятность горячей войны между РФ и Украиной в ближайшие 2 месяца? (По моим расчетам, она повысилась с 40 до 45%)»

 

Окара объяснил свои опасения тем, что «в кругах российского руководства доминирует тренд «можем повторить!» — в чем и ужас. Когда у руководителей отказывают тормоза и рациональность, — это верный знак приближения войны. Сейчас градус опасности НА ПОРЯДОК выше, чем при Карибском кризисе 1962 года…»

 

Надо отметить, что единого мнения у читателей Окары на этот счет совершенно не было. Разброс «вероятности войны» был от 0% до 90%. «Новые Известия» приводят самые интересные доводы участников опроса.

 

Писатель Олег Мінгальов: «С Украиной война в горячей фазе исключена. У России имидж агрессора, пугала для детей планетарного масштаба. В Кремле не могут не понимать, что игры с оружием массового поражения в первую очередь для них самих окончатся прямым и под аплодисменты населения Земли сплочённым наказанием, то бишь, разделом РФ — захватом Сибири — Китаем, возвращением Калининграда — Германии, Сахалина и Курил — Японии, Крыма и Кубани — Украине. Фишка в том, что Китай никогда не пойдёт против мирового сообщества, однако ему выгодно подталкивать, а затем подставить РФ, и в конце концов, стать наиболее крупным выгодоприобретателем (после развала России). Стоит подчеркнуть, что США в перспективе могут стать даже союзником в то время, когда Китай уже давно на своих картах изображает Сибирь в качестве своей территории (исторически и в перспективе)

 

Аналитик Олег Семенченко: «А зачем России нужна страна с разрушенной экономикой, в долгах, живущей заимствованиями внешних кредиторов и выпусками облигаций госзайма? Погуглите ставку по евробондам для Украины и рейтинг Moody’s, чтобы что-то понять и больше не писать эту ерунду…»

 

Публицист Марина Шаповалова: «Что ты называешь войной? Если вообще, так она уже 8 лет идёт и не прекращалась. Просто война теперь другая, не как в 20 веке. Если типа танковый марш-бросок на Киев, то его не будет. Возможно (с небольшой вероятностью, процентов 10 по моей оценке) другое: дистанционные точечные удары по украинским военным объектам с их полным уничтожением. При этом даже могут предупредить, чтобы людей убрали. Это возможно, если Путин психанёт. Потому что по-прежнему такие решения принимает только он один…»

Блогер Александр Воструев: «Когда-то мне отец-фронтовик говорил (в те времена шла война во Вьетнаме): «Сынок! Войны не будет! Будет борьба за мир, в которой камня на камне не останется…»

 

Пенсионер Валерiй Гузей: «Идет взаимное надувание щек между Россией и США. Проиграет тот, у кого первого щеки лопнут…»

 

Но точнее других ситуацию обрисовал адвокат Юрий Чепузов:

«Немного удивляет, с какой размеренностью и слегка отстраненным, «исследовательским» спокойствием идет беседа об омерзительнейшей, глупейшей (в наше сравнительно «просвещенное» время), преступнейшей и кошмарнейшей трагедии, которой является любая война, в целом, и обозначенная война, в частности. Причем, трагедии для обеих сторон, что не вполне понимают широкие массы с северо-восточных широт…»

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться