Главные новости России и мира сегодня

Касту чиновников защитит каста силовиков. А сформируют ее по наследному принципу

Депутаты Госдумы от «Единой России» снова отличились. Еще в середине декабря Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Вячеслав Никонов инициировали законопроект, согласно которому предлагается внести изменения в ст. 71 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Нет, они не предложили отменить вызывающий всеобщее отвращение ЕГЭ и не выступили против узаконенной продажи дипломов в российских вузах. Зато депутаты собираются наделить детей действующих и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, отслуживших не менее 20 лет, официальным преимуществом при зачислении в вузы, находящиеся… в ведении этих силовых ведомств. Как вам?

Единороссы обосновывают свою инициативу тем, что дети военнослужащих сейчас имеют преимущество при поступлении в военные вузы. И, мол, отсутствие такого права у детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии создает правовое неравенство. Поддержал их и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, зампред думского Комитета по образованию и науке Максим Зайцев, назвавший эту затею всего лишь корректировкой законодательства. Однако он уточнил, что при обсуждении законопроекта депутаты будут решать, «как поступить, чтобы это не помешало остальным желающим». И даже предположил, что это потребует увеличения бюджетных мест в вузах МВД и Росгвардии. Ибо «будет несправедливо, если ребенок сотрудника поступит, а другой абитуриент, с более высокими баллами по ЕГЭ, нет».

Ну, кто бы возражал против такого развития событий? Чем больше, как говорится, тем лучше. Президент ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев тоже не видит здесь ничего плохого. В интервью URA.RU он сказал: «Сегодня, возможно, не всем силовикам хватает зарплаты, так хотя бы вот это компенсировать им льготой. Всегда так было: мы тебе денег не дадим, так хотя бы льготу, проезд бесплатный, дом отдыха, лечение и т.д.»

Судя по тому, что правительство с готовностью поддержало законопроект, стало ясно, что и в кабмине не придают значения тому, что от него дурно пахнет. Документ, правда, предложили слегка доработать. Распространив, например, требование по сроку службы в 20 лет не только на росгвардейцев, но и на сотрудников МВД. Кроме того, положения законопроекта в части обоснований для увольнения силовиков, чьим детям предоставляются льготы, нужно согласовать с требованиями закона «О службе в органах внутренних дел». Но это, в общем-то, мелочи, которые ничуть не меняют суть законопроекта, лоббирующего конкретные интересы конкретной социальной группы населения – тех, кто служит в МВД и Росгвардии.

Попытки подобного лоббирования по другим направлениям, кстати, уже предпринимались. Например, в апреле 2019 года начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко заявил, что участники этого военно-патриотического движения, находящегося под патронатом Минобороны, смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Но в Минобрнауки на это не повелись, отметив, что само членство в «Юнармии» не позволит автоматически получить льготы при поступлении, и юнармеец ко всему прочему должен иметь какие-то личные достижения. Проще говоря, знания. Даже всесильный генерал армии Шойгу не смог пролоббировать этот вопрос, в случае решения которого ряды «Юнармии» наверняка бы уже насчитывали миллионы…

Ничего пока не вышло и у лидера «Единой России», зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который предлагал дать преимущество при поступлении в вузы абитуриентам-волонтерам. Их бы у нас теперь тоже было видимо-невидимо.

А вот у депутата Госдумы и по совместительству советника директора Росгвардии Александра Хинштейна вышло! Не потому ли, что в Кремле, в предчувствии непростых времен, поняли, что придворных силовиков надо чем-то покупать – не зарплатой, так льготами? Однако там решительно не хотят понять, что именно такими непродуманными шагами они приближают для себя эти непростые времена.

Почитайте, что пишут по этому поводу в соцсетях:

«Раньше были просто дети. Теперь детей разделили на сорта: дети чиновников – 1-й сорт, дети силовиков – 2-й, а все остальные – третьесортные. Что это, если не провокация народа на протестные акции?»

«Конечно, а как же иначе? Общество должно знать, что есть белая каста, кому почет и уважение, и чьи дети должны пользоваться преимуществами. Особенно, если идут в такую важную, ценную и благородную профессию».

«Как вам такое обнуленческое «ноу-хау»? Не омерзительно? А дети врачей, учителей, ученых, экологов, рабочих, инженеров – слабаки? Не доросли до этой «касты»?

Наследный принцип при поступлении в вузы Минобороны не вызвал в обществе такой острой реакции. По понятным, в общем-то, причинам. Офицерские династии в армии всегда только укрепляли ее, ибо армия изначально предназначена для борьбы с внешней угрозой. А вот семейственность в полиции и Росгвардии, ориентированных на предотвращение угроз внутренних, как раз и создает ту самую касту, которая отгораживается от народа щитами, дубинками и слезоточивым газом.

Оттого и не в восторге от всего этого народ…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться