Главные новости России и мира сегодня

Как «сокол Жириновского» с коронавирусом в Петушках борется

Когда Кремль отдавал Владимирскую губернию на «княжение» одному из «соколов Жириновского», многие предполагали, что ничем хорошим это не кончится. Так оно и вышло. Регион покатился вниз по всем показателям. Но то, что губернатор Владимир Сипягин стал вытворять во время эпидемии коронавируса, иначе как крутым пике уже и не назовешь…

Возомнив себя этаким Рамзаном Кадыровым среднерусского разлива, губернатор взял и… полностью закрыл Петушинский район. Теперь въезжать и выезжать оттуда могут только люди, имеющие местную прописку и разрешение на работу в другом регионе, например, в Москве.

На деле, пишет «Экспресс-газета», решение Сипягина выглядит полнейшим беспределом. Поскольку в регионе, граничащем с Московской областью, проживает много людей, имеющих регистрацию в другом месте. А самое главное, там расположены дачные участки москвичей. Теперь же все дачники, постоянно проживающие в Петушинском районе и не имеющие местной прописки, объявлены персонами нон грата и фактически заперты на своих участках! Мало того, руководство региона грозит устраивать рейды по садовым товариществам и штрафовать всех приезжих. А вот получить даже временную регистрацию, отмечает издание, не получится, потому что местные администрации не работают, а сайты постоянно виснут.

Те же, кто имеют дачи в закрытом на карантин районе, вовсе не могут туда попасть ни под какими предлогами. На всех съездах с федеральной трассы, проходящей по Петушинскому району, стоят блокпосты с шлагбаумами и нарядом полиции. Настоящий террор устроил губернатор и в населенных пунктах. «Туда нагнали наряды ОМОНа, которые закрывают все, включая банковские и почтовые отделения, которым вообще-то разрешено работать в условиях карантина», — сообщает «Экспресс-газета».Местные уже окрестили регион «Петуханью», а губернатора сравнили с царьком, который вкусил всю полноту власти и со дня на день начнет дань с населения собирать. Как-то решить проблему не представляется возможным. Тем более что вся администрация Петушинского района, что называется, умыла руки и ушла на карантин».

Но, оказывается, все это были цветочки! Ягодки начались с 23 апреля, когда внезапно изменился режим остановок для всех пригородных поездов Горьковского направления. На всем промежутке пути, проходящем по Петушинскому району, поезда будут останавливаться только в Петушках. Через Усад, Глубоково, Покров, пл. 113 км, Омутище, Леоново, Костерево, Болдино, Сушнево они будут следовать без остановок, обрадовал жителей Сипягин на своей странице в одной из соцсетей. Причиной этого он назвал «карантин в близком к главным очагам заражения в России Петушинском районе». Сейчас, по его данным, здесь 71 человек заболел Covid-19, контактных — 511 человек.

Но занятнее всего губернатор объясняет целесообразность такого решения. Пропускной пункт на одной ж/д станции, по его мнению, «позволит контролировать весь поток въезжающих в район, чтобы обезопасить и самоизолировавшихся, и вновь прибывших». Надо полагать, всем доехавшим до Петушков будут измерять температуру, и подобным образом «контролировать поток въезжающих». «58% случаев заражения во Владимирской области — это наши земляки, работающие посменно или вахтовым методом в других регионах, — демонстрирует губернатор доскональное знание ситуации. — Большинство других случаев — люди, контактировавшие с ними. Вот почему временное блокирование всех, кроме одной, остановок поездов — неизбежная мера в сложившихся условиях».

Вы поняли губернаторскую логику? Запуская и выпуская народ на одной остановке, он собирается одолеть коронавирус!

До Сипягина, подчеркнувшего в своем обращении, что «несмотря на вынужденные ограничительные меры, мы сохраняем экономику района», решительно не доходит, какой геморрой создал он для своих избирателей, сымитировав этот административный раж в борьбе с инфекцией. Вот какие комментарии оставляют они на его странице:

«Как работать людям, товарищ губернатор? Люди же не смогут так просто бросить работу, когда власти бросают их на произвол. Как можно ограничивать передвижение человека, ведь режима ЧС в стране нет, и ни один акт, принятый сейчас, не является легитимным».

«Что вы творите? В поселке Вольгинском в основном фармпредприятия, которые по сей день продолжают работать. А вы сады закрываете, остановки отменяете! У нас люди на работу не только с Петушинского района едут! Вам наплевать на людей! Займитесь больницами! Больницы в ужасном состоянии, туда и без коронавируса можно ехать только умирать!»

«Работаю в Покрове, живу в Петушках. Работа по сменам. День, ночь. Автобусы не ходят. Вызывать такси за счет администрации Владимирской области? Закрывайте тогда все производства, и тогда я буду сидеть дома».

«Пошли по пути наименьших затрат. Вместо организации полноценных КПП на каждой ж/д станции и на въездах в район закрыли электрички, заблокировали целые деревни плитами (без предупреждения, без информирования). Это говорит о неспособности местной власти исполнять свои функции в условиях ЧС, ЧП (или, как его называют — режим повышенной готовности). А от народа требуют его исполнения и пугают штрафами».

Радуются мудрому решению губернатора Сипягина только местные таксисты. Выручка у них выросла в разы. Потому что блокированным жителям надо кормить свои семьи. И они любыми способами по-прежнему будут ездить на работу. С той только разницей, что садиться в электричку им придется не на своей станции, а в Петушках или в Орехово-Зуеве. Но туда еще надо добраться. А поскольку персонального авто у них, как у Сипягина, нет, в такси набиваются под завязку. Без всякой социальной дистанции.

Господин губернатор, у вас все в порядке с мозгами?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться