Главные новости России и мира сегодня

Как «птенцы Кириенко» подняли бунт на корабле…

Куратор проекта «Лидеры России» Сергей Кириенко сейчас наверняка рвет и мечет. Его, первого заместителя главы администрации президента, потратившего столько сил, чтобы вырастить для страны плеяду управленцев нового типа, эти самые управленцы взяли, и подставили! Не вняв, пожалуй, главному из того, чему их все это время учили: совесть для успешного чиновника – дело вовсе не обязательное…

Группа участников федерального конкурса «Лидеры России» из Северной Осетии совестью пренебречь так и не смогла, призвав парламентариев республики добиться от Москвы отмены переноса Дня окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября. Поскольку в этот день их земляки вспоминают жертв бесланского теракта.

Многим казалось, что на фоне коронавируса споры вокруг этой инициированной федеральным центром глупости улягутся. Мол, проглотят осетины то, что они будут 3 сентября горевать, а вся страна – праздновать День окончания Второй мировой войны «по новому стилю». Но тут совсем некстати появились высказывания главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, который предложил провести отмененный Парад Победы как раз 3 сентября.

«Было бы целесообразным приурочить Парад Победы на Красной площади к празднованию этого дня воинской славы, если, конечно, позволит эпидемиологическая ситуация», – с генеральской прямотой заявил он. Тут же появились утечки, что эту дату поддерживают в Минобороны. Поскольку к 24 июня, когда состоялся легендарный парад победителей 1945 года, коронавирус явно не ослабнет, да и участники парада толком подготовится не успеют. А 7 ноября в центральной России уже холодно, и выгонять всех на «Бессмертный полк» как-то не с руки. 3 сентября в этом смысле было бы оптимальным вариантом, если бы…

В Северной Осетии 3 сентября ассоциируется исключительно с годовщиной трагической развязки теракта в бесланской школе №1. Вписать какую-либо другую дату в сознание жителей республики просто невозможно. Тем более что еще 15 лет назад 3 сентября было определено как официальный День солидарности в борьбе с терроризмом. В своем письме участники конкурса «Лидеры России» от Северной Осетии написали именно об этом. Они прямым текстом указали, что категорически не согласны ни со смыслом принятых изменений, ни с процедурой их принятия. Свое письмо они адресовали председателю законодательного органа Северной Осетии Алексею Мачневу и руководителям всех парламентских фракций.

Авторы обращения указывают, что протащенный единороссами через Госдуму законопроект о переносе «российской даты» окончания Второй мировой войны был далеко не самым важным в нынешних реалиях, но вместе с тем он прошел все слушания и был подписан в кратчайшие сроки без учета позиции комитета «Матери Беслана» и без обсуждения на сессии парламента Северной Осетии. Подписанты напомнили, что сенатор Совета Федерации Арсен Фадзаев, как раз-таки делегированный в верхнюю палату российского парламента североосетинским законодательным органом, проголосовал против принятия законопроекта. Хотя до сих пор ничего не известно о позиции по этому вопросу председателя парламента и руководителей фракций. Более того, североосетинские «лидеры» прямым текстом упрекают своих законодателей в политическом малодушии.

Ай, да молодцы, ребята! Есть, выходит, и среди нынешних «эффективных менеджеров» те, кто уроки своих московских учителей понял с точностью до наоборот! Кто не собирается разменивать честь и совесть на политическую целесообразность и обещанные финансовые коврижки!

Интересно, что немногим ранее и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров публично заявил, что не допустит празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, поскольку Беслан – «боль каждого человека, независимо от того, пострадал у него кто-то из родственников или нет». Другое дело, пишут сегодня в СМИ, как Битаров будет отыгрывать, если Кремль все же решит проводить Парад Победы 3 сентября.

Вот и думается: не использовал ли глава республики молодых «лидеров» для того, чтобы послать федеральному центру недвусмысленный сигнал? Если, мол, одну дурь сморозили, так не сморозьте еще и другую!

А то ведь по-другому до Кремля сегодня не достучаться…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться