Главные новости России и мира сегодня

Как Минниханов лоббирует интересы Равшана и Джамшута, а Путин ему в этом помогает

Бедный Владимир Вольфович! Такого демонстративного плевка от президента, да еще накануне Нового года, он явно не ожидал…

Уж как ни проталкивал на заседании Госсовета верный путинец, рядящийся в тогу непримиримого оппозиционера, свою излюбленную идею о приоритетном трудоустройстве россиян, как ни доказывал Путину, что ситуация на рынке труда такова, что на работу в первую очередь надо брать своих граждан, а не мигрантов, президент к нему так и не прислушался.

Стоило главе Татарстана Рустаму Минниханову на том же Госсовете пожаловаться на «острый дефицит трудовых ресурсов», наблюдающийся в республике на некоторых стройках, как Путин тут же взялся этот дефицит устранить. Только не подумайте, что он собрался напрячь глав тех российских регионов, где резко выросла безработица. Или пообещал разобраться, почему этим «ресурсам» так мало платят. Ничего подобного! Президент сходу предложил более «эффективное» решение, сказав, что проведет переговоры с лидерами зарубежных государств, дабы обеспечить «точечный въезд в Россию трудовых мигрантов, необходимых для развития строительной отрасли». И даже подчеркнул, что это «обеспечит развитие строительной отрасли России и даст возможность заработать иностранным специалистам».

Нет, вы поняли? Не нашим, а иностранным! Специалистам!!! То есть именно с ними, непревзойденными Равшаном и Джамшутом, Путин связывает… развитие строительной отрасли России! Приехали.

О чем переживает Минниханов, понятно. Он и сам признался, что дефицит мигрантов «сказывается на стоимости выполняемых работ». И надо, мол, снижать себестоимость, наращивать производительность, чтобы жилье не дорожало и все такое прочее. Но дело-то все в том, что коренному жителю Елабуги или Набережных Челнов и зарплату надо приличную платить, и все положенные отчисления за них делать. А с мигрантами куда проще, они народ непритязательный. И налоги за них не особо требуют.

Казалось бы, уж тысячу раз говорено, чем оборачивается в итоге такая «экономия». Тот же Вольфович буквально вопил об этом на Госсовете:

— Число мигрантов сократилось в два раза, осталось 6 миллионов, из них 5 – нелегалы. Откуда нелегалы? Проверить и отправить на родину. Вот говорят: нет наших рабочих. Повесьте объявления во всех населенных пунктах России, и сразу приедут тысячи рабочих на любые стройки, в любые города, особенно в Москву. Но нигде объявлений нет, что в Москве или в других городах требуются рабочие. Надо оповещать об этих вакансиях, и больше использовать вахтовый метод работы.

И в самом деле. Вы где-нибудь видели объявление, что на стройках Татарстана требуются каменщики или сварщики? То-то и оно. И не увидите. Свои рабочие Минниханову не нужны. Они ему дорого обходятся. Поэтому он будет лоббировать интересы Равшана и Джамшута. А президент Путин будет его в этом поддерживать. Позвонит коллеге Рахмону в Таджикистан: «Ну, давай, подтягивай своих орлов!»

А теперь информация к размышлению. Ставшая доступной из ответа МВД России на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного.

Только с января по сентябрь 2020 года в Россию прибыло более 4,3 млн иностранцев. За это время мигранты совершили 25 273 преступлений и 466 195 административных нарушений. В розыске находится 13 205 приезжих.

Сравнение этих данных с показателями прошлых лет, отмечает «Парламентская газета», говорит о том, что в нынешнем году преступность среди мигрантов снова пошла в рост. Так, в 2019 году в Россию приехало 15,7 млн иностранных граждан, а число преступлений приезжих составило 38 563. В 2018-м в страну прибыло около 16,3 млн граждан других стран, а количество совершенных с ними преступлений за тот год составило 42 676. Самый высокий показатель приходится на 2017 год: 45 341 преступлений, совершенных иностранцами, при том, что всего их приехало в страну более 15,1 миллиона.

Кого-то эта статистика не убеждает?

«Мигрантов нередко втягивают в террористические и националистические группировки, в криминальную деятельность», — отмечает депутат Выборный. По его словам, в «группу риска» обычно входят люди из стран с неблагополучной экономической ситуацией, приехавшие искать заработок в России. В случае потери работы, лишения легального статуса и любых других неурядиц они не могут претендовать на социальную помощь от государства и нередко преступают черту закона.

Казалось бы, понятные и очевидные аргументы. Но как их сопрячь с фактами и решениями, принимаемыми на государственном уровне?

Судите сами…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться