Главные новости России и мира сегодня

Как лидер «Справедливой России» выручает государство вместо того, чтобы заставить его работать

В эти дни мы поимели от нашего Минобороны и государства в целом еще одно национальное позорище. Гвардии старший сержант ВДВ в отставке, он же лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сделал то, что так и не смогла сделать могучая государственная машина. Выплатил пять должностных окладов за орден Мужества, которым был посмертно награжден погибший в Сирии гвардии прапорщик ВДВ Николай Григоров, его вдове Наталье.

О том, что мать двоих детей подавала в суд на военных, которые не выплатили положенное ее ушедшему в вечность мужу единовременное поощрение за награждение этим орденом, в свое время рассказали многие СМИ. Суд посчитал, что деньги были положены самому Николаю Григорову, а не его вдове и детям. Но наградили-то его посмертно, а раз нет человека – нет и проблемы!

Прознав об этом изуверстве, Сергей Миронов решил восстановить справедливость и сам обратился в Минобороны. А когда и ему показали от ворот поворот, не стал спорить, а перевел 125 тысяч не из партийных даже, а из собственных средств вдове десантника. Заявив рассказавшему об этом факте «Коммерсанту», что «помогать семьям погибших — боевая традиция десантников».

Молодец? Конечно. Пропиарился? Не без этого. А вот то, что предпочел простое решение сложному – из рук вон плохо. Раз уж десантник, надо было идти до конца. И биться за всех, а не только за гвардии прапорщика Григорова.

Мужик он был, конечно, боевой. В 2008-м в Южной Осетии успел принудить Грузию к миру. В 2014-м – присоединить к России Крым. Но на борту самолета Ан-26, который 6 марта 2018 года разбился при промежуточной посадке на авиабазе Хмеймим, находился не он один. Жертвами этой авиакатастрофы стали 39 человек, и это, напоминает «Коммерсантъ», была самая крупная в истории сирийского конфликта одномоментная потеря российских военнослужащих. Всех их глава Минобороны Сергей Шойгу представил к посмертному награждению орденом Мужества, а президент Владимир Путин издал соответствующий указ. В мае того же года родственники погибших получили ордена. Им были выплачены полагающиеся в таких случая страховки, оказана материальная помощь. Но вот положенные по закону за ордена пять должностных окладов решили… зажать.

Для Натальи Григоровой, которой теперь предстоит в одиночку поднимать двоих детей, эти пять окладов – совсем не лишние. Но командование 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, в котором служил ее муж, так, видимо, не считает. Оно отказало Наталье в выплате, поскольку ее муж еще в марте 2018 года в связи со смертью был исключен из списков воинской части, и поощрение за орден в таком случае было бы вроде как незаконным. Псковские суды с ведомством Шойгу тоже решили не бодаться.

А знаете, в чем еще иезуитство? Как рассказал «Коммерсанту» Сергей Миронов, из присланного ему Министерством обороны ответа следует, что на сегодняшний день вопрос с такими выплатами законодательно уже урегулирован. Но распространяются новые правила только на членов семей тех лиц, кто удостоен государственной награды посмертно после 28 августа 2020 года, когда соответствующий указ президента вступил в силу. А поскольку гвардии прапорщик Николай Григоров и еще 38 таких же, как он, погибли в 2018-м, их семьям «орденские» выплаты не положены. Закон ведь обратной силы не имеет.

Им-то лидер «Справедливой России» и предлагает помочь «всем миром». Есть, мол, в России такая хорошая традиция – пустить шапку по кругу, чтобы собрать деньжат вдовам, сиротам и погорельцам.

Может, оно и так. Только здесь – явно не тот случай. Когда семьи погибших участников боевых действий в Сирии вынуждены добиваться полагающихся им выплат через суд – это прямая недоработка государства, направившего их в свое время рисковать своей жизнью. И если у государства в итоге не находится каких-то 125 тысяч, чтобы присовокупить их, как это проложено по закону, к ордену, с помощью которого оно пытается унять вдовьи слезы, то в государстве этом явно что-то не в порядке. И кому, как не депутатам Госдумы обратить на это внимание?

Ведь государство это, демонстративно именующее себя «социальным», издевается не только над семьей гвардии прапорщика Григорова. К примеру, вдове другого находившегося на борту того самолета военнослужащего, капитана Андрея Пыленка, тоже пришлось отстаивать свои права в суде. Потому что военкомат отказывал ей и двоим их детям в полагающейся надбавке к пенсии по потере кормильца. Слава богу, в этом случае суд иск удовлетворил.

А то бы тоже пришлось пускать шапку по кругу?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться