Главные новости России и мира сегодня

Как борется за справедливость «Справедливая Россия»

Когда мы твердим, что все вокруг ненатуральное, то почему-то имеем в виду только молоко или колбасу из соседнего супермаркета. И совершенно не замечаем, насколько ненатуральными стали даже деланные возмущения записных борцов за справедливость. От них ведь за версту тянет чем-то искусственным, притянутым за уши.

Вот лидер «Справедливой России» и депутат Госдумы Сергей Миронов только что призвал СМИ и сотрудников ПФР не слишком громко кричать о мифических прибавках к пенсии. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2020 года, как известно, будут проиндексированы на 6,6%, что обеспечит рост выплат в среднем на 1 тыс. рублей в месяц. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырастет в будущем году до 16,4 тыс. рублей.

И вот, донельзя возмущенный Миронов пишет на своей странице в Фейсбуке: «Напоминаю вам, дорогие друзья, всем сотрудникам ПФР и журналистам: это не прибавка к пенсии, это индексация по закону! И ничего тут выдающегося и сверхъестественного нет. Раньше прибавляли в среднем 500 рублей, теперь — 1000. Подчеркиваю, в среднем!»

Причем, указывает главный справедливоросс, большинство пенсионеров, у которых пенсия — 8 тыс. рублей, получат и того меньше. «Поэтому всем кричащим о «прибавках» лучше попросту помолчать и не позориться. Стыдно! «Коммуналка», цены на продукты и лекарства давно «сожрали» эти жалкие подачки, а народ продолжает нищать», — деланно возмущается парламентарий.

Непонятно только, почему эти возмущения обращены к журналистам и сотрудникам Пенсионного фонда. Ибо вся «вина» первых состоит в том, что они растиражировали эту информацию, а вторых – в том, что они произведут соответствующие перерасчеты. И те, и другие, кстати, делают это за весьма скромную зарплату, несопоставимую с депутатской.

Почему Сергей Миронов в таком случае не обращает свой праведный гнев к тем, кто инициировал и проголосовал за эти «жалкие подачки»?

Вопрос риторический. Потому как все однопартийцы господина Миронова вместе с другими депутатами Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен на целых 850 рублей. С 1 января 2020 года он составит 12 130 рублей – то есть будет увеличен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2019 года. В настоящее время размер МРОТ, напомним, составляет 11 280 рублей. По расчетам правительства эта мера затронет 3,2 миллиона работников. При этом в регионах МРОТ будет расти по-разному в зависимости от районных коэффициентов.

Но, в любом случае, это те же «жалкие подачки», которые не покроют даже инфляцию. Ведь если, скажем, вы задумываетесь о приобретении квартиры, то знайте — думать об этом все более бесполезно! Например, средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в крупных городах России (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и окружающих их областей) в конце 2019 года составила 55,9 тыс. рублей за 1 кв. метр. Это на 5% превышает показатель 2018 года и на 9% больше, чем в 2017-м, сообщают в пресс-релизе аналитики сервиса объявлений ЦИАН, которые изучили цены на квартиры в крупных городах РФ. А если вы живете в городах Дальневосточного федерального округа, то вам «повезло» еще больше. За два года жилье там подорожало на 17%, в годовом выражении — на 10%. А нам из каждого утюга вещают, что надо любыми силами удержать народ на Дальнем Востоке…

Как его там удержишь, если обычные авиаперелеты скоро станут непозволительной роскошью? Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителей билетных сервисов, ползучий рост цен идет непрерывно. Согласно данным «Туту.ру», средняя стоимость билетов экономкласса «туда-обратно» на внутренних направлениях на январь-март выросла на 6,5%, до 12 231 руб., за границу — на 5%, до 26 353 руб. У momondo.ru стоимость авиабилетов по России увеличилась в среднем на 13%, на зарубежных направлениях — на 3,3%. Средняя цена авиабилетов OneTwoTrip выросла на 18% на внутренних направлениях, и на 10% — на международных.

Объяснение простое. Согласно информации из доклада Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), на который ссылается издание, за период с января по сентябрь 2019 года возросли траты авиакомпаний на аэропортовое обслуживание (на 23%), оплату труда (18,8%), обязательное страхование (17,9%), аренду и лизинг судов (14,3%).

Только вряд ли стоит думать, что тот же Сергей Миронов обрушит критику на тех, кто до всего этого довел. Ему ведь куда проще «наехать» на авиакомпании…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться