Главные новости России и мира сегодня

Как бедная Абхазия продолжает иметь великую Россию

С тех пор как Россия облагодетельствовала Абхазию статусом непризнанного государства, она только и делает, что ждет, когда эта маленькая гордая республика перестанет вытирать о своего благодетеля ноги.

А та все вытирает и вытирает! Отказывается возвращать русским старикам отнятую нахрапом собственность. На глазах у всех отжимает у российских предпринимателей бизнес. Не дает россиянам возможности приобрести на своей территории домик у моря. Хамски относится к нашим туристам, обдирая их на каждом шагу со своим ненавязчивым сервисом и не обеспечивая им элементарную безопасность. Сколько уже обо всем этом писано в СМИ…

Но вы хоть раз слышали, чтобы из Москвы раздался грозный окрик? Чтобы обнаглевшим «союзникам» погрозили хотя бы пальчиком? Увы, Кремль год за годом проглатывает это хамство, продолжая содержать «стратегического партнера» и тщетно пытаясь научить его хорошим манерам.

Похоже, ничего не меняется и при новом руководстве этой банановой республики. «Кавказ. Реалии» рассказали, как президент Абхазии Аслан Бжания встретился на днях с местными депутатами и ответил на их вопросы. Удивительно, но почти все они сводились вовсе не к тому, что самим местным гражданам надо предпринять, чтоб жилось им лучше и веселей. Депутатов в основном интересовало, когда же Россия рассыплет над их мудрыми головами очередной золотой дождь.

И Бжания с гордостью доложил, чего же удалось ему на сей раз выбить у Кремля.

«В рамках последней поездки в Москву мы просили российскую сторону оказать нам финансовую помощь. Только за апрель мы недобрали 207 миллионов рублей доходной части бюджета. Картина по маю еще сложнее», — рассказал он. И добавил, что поездка оказалась успешной — российская сторона пошла навстречу, и деньги, которые выпадают из бюджета Абхазии из-за карантинных мер, обещала восполнить. Слов благодарности при этом, кстати, не прозвучало.

Кроме того, привезут свои денежки русские туристы, которым перед поездкой в Абхазию придется обзавестись паспортом ковид-безопасности и страховкой.

На контроле у президента и вопрос предоставления лечения жителям Абхазии в российских медучреждениях. Он уже обратился с соответствующим письмом к премьеру Мишустину и собирается теперь лично отзвонить ему, чтобы поинтересоваться судьбой этого письма. Обсуждал Бжания в Москве и вопросы предоставления помощи Абхазии в проведении реформы энергетической отрасли.

Президент, правда, ненавязчиво сообщил, что российских коллег весьма волнуют вопросы борьбы с организованной преступностью и коррупцией в Абхазии, а потому депутатам не худо было бы обеспечить это законодательно. Он даже выдал в этой связи такой занимательный пассаж: «На улице XXI век, никаких смотрящих (уголовных авторитетов, уполномоченных вышестоящими авторитетами решать различные вопросы в пределах определенной территории. – Прим. ред. «Кавказ. Реалии»), это контрпродуктивно. Стране это не надо, людям это тоже не нужно. Пусть занимаются спортом, наукой, увлекаются искусством, начинают верить в Бога, есть чем задействовать людей. Это надо сделать, по этому пути нам надо пойти. Просил бы профильный комитет поднять и посмотреть этот закон».

Да-да, господа, Абхазия до сих пор продолжает жить со «смотрящими»! И в этих условиях, что удивительно, депутатов интересовали перспективы открытия в республике международного аэропорта (опять-таки с помощью России), продолжения предоставления местным жителям российского гражданства (потому что абхазские пенсии и пособия гораздо ниже), и т.д. и т.п. И президент ответствовал, что все это тоже у него «на контроле», что соответствующие переговоры ведутся, и после окончания пандемии процессы пойдут по полной программе…

А что же с интересами самой России на побережье Абхазии? О них-то кто-нибудь вспомнил? Или их тоже надо обсуждать со «смотрящими»?

Бжания не стал скрывать, что на встрече в Москве поднимались, к примеру, вопросы предоставления гражданам Российской Федерации права приобретения жилья в Республике Абхазия.

Но послушайте, что он сказал далее!

— Мы будем думать, будем смотреть. И через какое-то время у нас созреет наше видение этого вопроса, и до российской стороны наше мнение будет доведено, — сообщил президент Абхазии.

Вы слышите? Они «думать будут»! Думать о том, стоит ли плевать и дальше в руку дающего!!!

У меня в этой связи только один вопрос: в Кремле-то когда думать начнут?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться