Главные новости России и мира сегодня

Кадырову деньги дает Аллах, а Дюмину мосты – Шойгу. Так вышло…

Мало ли, скажите на милость, на просторах России-матушки убитых дорог и полуразрушенных мостов? Мало ли населенных пунктов, до сих пор имеющих плохую транспортную доступность?

Да тьма-тьмущая! В какой регион ни заглянете, хоть богатый, хоть дотационный, везде этого «добра» навалом.

А часто ли вы видели, чтобы в самые дальние закоулки такого региона бросали вдруг бравую армейскую рать, которая бралась бы не учения там проводить, а эти самые мосты строить да восстанавливать? Думаю, что нечасто.

Во всяком случае, мало какой субъект Федерации может похвастать тем, что на протяжении последнего времени люди Шойгу возвели бы здесь целых четырнадцать мостов. Даже историческая родина министра обороны РФ, Республика Тыва, обласканная со всех сторон легендарным земляком, такой чести не удостоилась. А скромная Тульская область еще как удостоилась!

Вот и в эти самые дни средства массовой информации трубят о том, что на славную землю русских оружейников высадился десант военнослужащих отдельного мостового и дорожно-комендантского батальонов отдельной бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа. Вооруженный не чем-нибудь, а более чем полусотней единиц военной и специальной техники. Есть у этого десанта и легенда – участие в неких тактико-специальных учениях подразделений материально-технического обеспечения ВС РФ. Но это, как говорится, для прикрытия.

На деле же служивые возводят в забытых богом и начальством уголках Тульской губернии разнообразные мосты – как автомобильные, так и пешеходные. Они, конечно же, не чета знаменитому Крымскому мосту. Не требуют многомиллиардных финансовых вливаний и безудержного пиар-сопровождения. Но каждый такой мосток, протяженностью обычно до сотни метров, в несколько бюджетных миллионов обходится – это, как говорится, к гадалке не ходи!

Информационно-пропагандистское сопровождение же осуществляют региональная пресса и верная «Красная звезда», которая в последнем номере рассказала о строительстве таких мостов в двух районах Тульской области – Дубенском и Веневском. После прочтения репортажа аж расплакаться хочется. Ибо снова она – родная армия, ведомая лучшим другом заброшенных российских деревень Сергеем Шойгу, протягивает народу руку помощи. Ведь народ этот по аварийным сельским мосткам ездить и ходить уже боится. Поскольку они, построенные в советские времена хозспособом, проще говоря, из чего попало, пришли в совершенно негодное состояние, а по весне их еще и затапливает.

В газете вовсю солируют местные чиновники, которые от лица всех жителей благодарят своих спасителей, и персонально – министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу и губернатора области Алексея Геннадьевича Дюмина. Ибо они услышали просьбы сельских поселений, объединили усилия и грозятся теперь со дня на день осчастливить жителей деревень Старое и Новое Берковое, Сергиево и Грибовка.

Народ, по всему видать, настолько рад-радешенек этим невесть откуда свалившимся на голову «тактико-специальным учениям», что готов терпеть такие учения хоть круглый год. Лишь военные для них чего-то делали. А дел в этом захолустье невпроворот. И больших, и малых.

Ну а с чего бы эти самые учения решили проводить именно в Тульской области, а, например, не во Владимирской, где аварийных мостов ничуть не меньше? Догадываетесь?

Да потому что ее возглавляет сам генерал-лейтенант Алексей Дюмин! Один из бывших руководителей Службы безопасности президента России. Легендарный вратарь и председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги, учрежденной Владимиром Путиным. Человек, осуществивший операцию по эвакуации Януковича с Украины, и, по некоторым данным, именно за это удостоенный звания Героя России. И прочая, прочая, прочая…

Разумеется, мы не станем увязывать бурное строительство мостов в Тульской области с тем, что именно Дюмина называют в числе наиболее вероятных преемников Владимира Путина. Конечно же, эти вещи никак не взаимосвязаны.

Обычное совпадение…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться