Главные новости России и мира сегодня

«Кадыровский спецназ» как резерв Верховного Главнокомандующего

И что, вы до сих пор всерьез думаете, что режиссер Сокуров разозлил президента Путина своими досужими размышлениями о несовершенстве внутреннего устройства страны и призывом отпустить всех тех, кто не хочет оставаться в составе России? Но не кажется ли вам, что истинной причиной государева гнева стало совсем не это? А то, от чего он мастерски увел дальнейший разговор!

Вспомните, Сокуров позволил себе прямо сказать о том, что лидеры некоторых национальных республик не только подчиняются главе государства только номинально, но и имеют многотысячные армии под зелеными исламскими знаменами. Вышколенные и обученные на уровне профессионального спецназа.

Почему же Путин «не заметил» этих слов? Не потому ли, что в определенный момент хочет услугами такой армии воспользоваться? В пользу этой версии появляется все больше подтверждений…

Кремль всегда болезненно реагировал, когда главы регионов позволяли себе высказываться на острые внешнеполитические темы. Неизменный щелчок по носу они за это получали. И вот с комментарием на острейшую международную тему вдруг вылезает глава Чечни Рамзан Кадыров, и не только не получает по носу – все делают вид, будто это вполне нормально! «Если будет существовать Киев, для Запада будет место, чтобы ставить там свои военные базы и диктовать свои условия нашему государству. Я уверен, наш президент этого не позволит. А мы, пехота, готовы выехать и выполнить приказ, абсолютно без проблем», — безапелляционно заявляет он.

Казалось бы, где Украина, и где Чечня?!

Но у главы одного из субъектов РФ на сей счет собственное мнение: «Украинский проблемный вопрос – это даже не уровень президента, это мой уровень. Если бы мне поручили, я бы давно решил. Или присоединил бы к Чеченской Республике Украину, или давно забрал бы, решил бы вопрос там».

Каково?!

Молчит, однако, и Киев. И судя по этому демонстративному молчанию, слова Рамзана там не просто услышали, но и крепко призадумались. Зеленскому, кто не помнит, уже дважды приходилось извиняться перед Кадыровым. Первый раз за то, что использовал в каком-то юморном ролике его светлый лик со слезами на глазах, появившимися после молитвы. Второй раз он тоже покаялся за то, что ненароком задел религиозные чувства мусульман.

Судя по всему, нынешний президент Украины и впрямь хорошо сознает, что руки у Рамзана длинные, финансовые ресурсы неограниченные, и на полном серьезе его побаивается. Поэтому после явно издевательских слов главы Чечни о том, что Украина – это «его уровень», отвечать и нарываться на неприятности он просто не рискнул. Что мгновенно заметили и в Киеве, посчитав, что Зеленский банально сдрейфил.

И, похоже, это недалеко от истины. В Москве же, кажется, совсем не прочь задействовать кадыровскую «пехоту» в качестве одного из рычагов влияния на украинский нарыв. Вместо того, чтобы урезонить Рамзана и указать ему на его место в федеральной табели о рангах, прокремлевские пропагандисты стали советовать киевским властям внимательно отнестись к его словам. К примеру, военный эксперт Игорь Коротченко в эфире программы «60 минут» заявил, что если Зеленский снова ошибется и устроит какую-то военную авантюру, то «кадыровский спецназ» может быть введен в Украину, как нож в масло. По его словам, Кадыров очень серьезный мужчина, за свои слова он отвечает и никогда не был замечен в военно-политическом бахвальстве. Так что к нему стоит прислушаться…

После этих слов все пазлы сложились в единую картину. Во-первых, на государственном российском ТВ, по сути, легитимизировано понятие «кадыровский спецназ». Во-вторых, это сразу снимает все вопросы в отношении того, почему «Российский университет спецназа» – первое в РФ учебное заведение для обеспечения специальной подготовки специальных подразделений – функционирует именно под крылом Рамзана Кадырова. В-третьих, становится понятно, почему такие «дикие дивизии», как и частные военные компании, остаются в России вне четкого правового поля.

Все гениальное, как известно, просто! Если завтра в украинское масло вонзится острый чеченский нож и немножко там пошерудит, Москва останется как не при чем. В лучшем случае Песков улыбнется себе в усы и промямлит нечто вроде того, что кавказские добровольцы просто не смогли сдержать в себе праведного гнева. Ведь люди они горячие.

Рамзан же повторит, что Украина – не царское дело, а исключительно его уровень. Пацан сказал – пацан сделал…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться