Главные новости России и мира сегодня

Иркутское «ЕдРо» вляпалось в гуманитарную помощь

Ресурс «Сибирь. Реалии» в очередной раз продемонстрировал, что наша «партия власти» не способна ни на что, кроме как к кому-то или чему-то примазываться…

На сей раз жители Иркутска и других регионов возмутились, увидев видео и фото из разных пунктов сбора помощи в приемных партии «Единая Россия», где на мешки с вещами и продуктами, собранными горожанами для отправки пострадавшим из западных районов Приангарья, клеили… логотипы ЕР.

Вот свидетельство Ирины Шиповой из Иркутска. Узнав из новостей о сборе помощи пострадавшим от наводнения, она отвезла вместе с подругами в один из пунктов сбора гуманитарной помощи в центре города несколько пакетов с продуктами и вещами. Ирина рассказывает:

Это было в воскресенье, 30 июня. Внесла пакеты и поняла, что требуется помощь на сортировке вещей. Третья подруга уехала на работу, а мы с Ксенией вместе с другими добровольцами начали фасовать продукты и бытовую химию, принесенную иркутянами. Прошло немного времени, и ко мне подошла женщина с напечатанными на листах бумаги логотипами партии «Единая Россия» и скотчем – попросила клеить их на мешки с уже готовыми к отправке вещами. Я сразу отказалась. На вопрос «Почему?» ответила: «Я никакого отношения к партии «Единая Россия» не имею». Вслух не возмущалась, но подумала, что это же вещи, собранные такими же жителями города — с какой стати их маркировать логотипом какой-то партии?

Однако другие волонтеры практически по инерции принялись заниматься еще и такой расклейкой. Впрочем, в тот момент Ирина меньше всего думала о какой-то политической подоплеке происходящего:

Видео я не для этого снимала, не компромат умышленно готовила, — говорит она. — Я в таком восторге была от количества той помощи, которую иркутяне собрали для своих земляков – там просто мешки один на другом лежали, – что захотела запечатлеть это, показать, может быть, другим это в соцсети. До сих пор, как вспомню об этом, ком в горле стоит! В общем, засняла эти горы собранных вещей, а потом показала запись другой подруге. Она сразу обратила внимание на эту расклейку, поддержала меня в том, чтобы выложить запись в соцсети…

После публикации этого видео, пишет «Сибирь. Реалии», появилось множество осуждающих расклейку партийных логотипов комментариев. Но одновременно единороссы стали обвинять Ирину в создании фейка.

Чего только не писали, — продолжает она. — Якобы это видеомонтаж, а не реальная запись. Обвиняли в «разжигании». Но большинство пользователей, конечно, как и я, возмущались тем, что искренний порыв людей помочь партия попыталась каким-то образом присвоить. Я не знаю, кем являлась та женщина с листовками – работником приемной или членом партии, но мне показалась, что это не обычный волонтер, как мы. И мне стало очень обидно за людей, которые не остались в стороне от беды! Понимаете, там работали абсолютно бесплатно целыми днями совершенно разные люди, всех возрастов и социального положения. Со мной вместе помогал мальчишка, еще школьник. Он на фасовке вещей сменил своих родителей. Были среднего возраста люди и совсем пожилые. Приходила одна полуслепая старушка с сопровождающим, помочь физически они не могли – так они записали реквизиты для того, чтобы перечислить деньги пострадавшим!

После публикации в соцсетях, сообщает «Сибирь. Реалии», уже другие пользователи стали выкладывать кадры и из других отделений ЕР, где на мешках и коробках с гуманитарной помощью тоже появились партийные логотипы. После этого обвинять Ирину Шипову в создании фейков было уже трудно. И партийцам пришлось сменить тактику.

Лишь спустя три дня после публикации резонансного видео представители иркутского отделения партии «Единая Россия» покаялись и опубликовали на сайте свои «сожаления». Мол, они «крайне сожалеют, что такой эпизод случился в стенах партии». Но в тех же соцсетях прокомментировали эту историю так: «Когда поймали за руку – извинились».

Да если бы! Смутились разве что… И сделали вывод, что партийную атрибутику надо было клеить самим. Никому не доверяя. Тогда бы все было шито-крыто…

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться