Главные новости России и мира сегодня

Хуснуллин как страшный сон российских губернаторов: чем аукнется высказанное им мнение об укрупнении регионов?

Нет, явно неспроста правительство делегировало вице-премьера Марата Хуснуллина поздравить с 75-летием Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР уже давно предлагает изменить в России административно-территориальное устройство, создав вместо 85 субъектов Федерации 30 губерний, каждая с населением примерно в 5 миллионов человек. По словам ВВЖ, образованы эти губернии должны быть без всякого национального принципа, путем присоединения малых регионов к соседним крупным.

Не знаем, обсуждалась ли эта идея в Колонном зале Дома Союзов, где Вольфович отмечал юбилей, но буквально через несколько дней Хуснуллин… выступил с такой же инициативой! Правда, подвел под нее сугубо экономическое обоснование. На международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики, оговорившись, что это его личное мнение, а не официальная позиция, вице-премьер заявил, что (дословно) «85 регионов нам не нужно». И, развивая эту мысль, сказал, что, к примеру, Еврейской автономной областью он заниматься не хочет «с точки зрения трудозатрат». По его мнению, такие регионы, как ЕАО, надо объединять с соседями. В пример он привел и Курганскую область. «Почему курганцы должны жить хуже тюменцев, хотя живут они в 190 километрах друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, но что – это жители другой страны?» — возмутился Хуснуллин, добавив, что в России есть целый ряд регионов, которые не в состоянии исполнять свои социальные и прочие обязательства.

Вице-премьер вспомнил и свою историческую родину – город Чистополь. По его словам, в 30 километрах отсюда находится поселок, где добывают нефть, и деньги от налогов буквально некуда девать. «А ровно через три километра нет ни одной тонны нефти, и жители в городе с населением 60 тысяч человек живут с бюджетом 1,8 млрд рублей. Они что, заложники, что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету?», — задал он риторический вопрос, сделав вывод, что нынешний принцип административно-территориального деления страны (дословно) «неправильный».

Боже, что следом началось! Отвыкший от такой самостоятельности мышления политикум мгновенно подверг вице-премьера настоящей травле. Одним из первых на слова Хуснуллина отреагировал глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, видимо, почувствовавший, как под ним зашаталось кресло. Он подчеркнул, что такое заявление стало для него неожиданностью, добавив при этом: «Вопросы объединения или необъединения могут поставить только наши жители, и решать будут они вне зависимости от личного мнения Марата Шакирзяновича Хуснуллина». Гольдштейн также указал, что такие вопросы решаются на уровне президента страны и премьер-министра.

А думский депутат-единоросс от Свердловской области Александр Петров, который планирует баллотироваться в Госдуму почему-то уже от ЕАО, спустил на возмутителя спокойствия всех собак и даже предложил ему уйти в отставку. «Когда государственный чиновник говорит о том, что ему жаль времени, и отдельный регион мешает ему работать, а такой регион как Еврейская автономная область на территории РФ не нужен – это чиновник, который не понимает сути государственной работы. Это значит, он не заинтересован в развитии региона, он не понимает его геополитического значения. А значит, он человек, не болеющий за целостное развитие государства», — заявил он, явно собираясь сыграть на чувствах будущих избирателей и в душе наверняка благодаря Хуснуллина. Тот факт, что избиратели эти уже долгие годы пребывают в нищете по причине хронического дефицита регионального бюджета, кажется, волнует его меньше всего.

Как бы ни относиться к Хуснулллину, надо признать, что он и в бытность главой столичного стройкомплекса не боялся озвучивать некоторые мысли, звучавшие явным диссонансом с «генеральной линией партии». Тем не менее, его всегда ценили за профессионализм и способность давать результат. Как прореагируют в Кремле на этот его комментарий, сказать сложно. Но сознавая нынешние политические реалии, вице-премьер уже предпринял попытку отыграть назад. Как сообщил его представитель, Марат Хуснуллин не поднимал вопроса объединения регионов в ходе заседаний правительства. На конференции он лишь подчеркнул важность создания равных возможностей для развития населенных пунктов вне зависимости от административного деления и наличия природных ресурсов.

На самом деле, Хуснуллин сказал именно то, что сказал. Однако с плюрализмом мнений сегодня напряженка. Высказывать личную точку зрения на публичных мероприятиях чиновнику такого уровня явно не рекомендуется. Даже тогда, когда чиновник говорит об интересах дела и сермяжная правда в его словах присутствует.

К примеру, «точками роста» Хуснуллин называет агломерации, созданию которых и мешает нынешнее административное деление. В пример вице-премьер привел Казань и расположенный всего в 40 километрах от нее город Волжск, относящийся уже к Республике Марий Эл. «Все жители Волжска работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность, — пояснил вице-премьер. — Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он остается в составе Марийской республики, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база».

Казалось бы, резонно. Но это коренным образом изменит ситуацию для региональных князьков, которые утратят многие рычаги влияния. А этого они вице-премьеру никогда не простят…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться