Главные новости России и мира сегодня

Госдуме – политический вес, народу – бесплатную баню!

Ну, наконец-то, наш депутатский корпус стал откликаться на реальные, а не мифические нужды, волнующие народонаселение. А что еще, кроме возвращения курилок в аэропорты, волнует наших людей в эти летние деньки? Правильно – традиционное отключение горячей воды!

Этой проблемой, к примеру, озаботился известный борец за общественную нравственность Виталий Милонов. Но вместо того, чтобы заставить наших коммунальщиков производить ремонтно-профилактические работы в минимальные сроки (как это практикуется в цивилизованных странах), депутат Государственной Думы предложил предусмотреть… бесплатное посещение общественных бань теми россиянами, в чьих домах в летние месяцы исчезает горячая вода. В письме министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в качестве пилотного региона для апробации этой креативной идеи ее автор предлагает выбрать свой родной город.

В Санкт-Петербурге, по словам Милонова, проблема сезонных отключений актуальна до сих пор. Как зимой город утопает в снегу, так летом – в перекопанных инженерных коммуникациях. В ряде случаев профилактические работы на инженерных сетях и связанные с этим отключения горячей воды действительно являются необходимым шагом, соглашается депутат. Но он настаивает, чтобы государство в таких случаях предложило гражданам некую альтернативу.

«Люди, вынужденные по одной-две недели обходиться без горячей воды в своих квартирах, испытывают значительные трудности, неудобства и вытекающие отсюда социальные последствия. Кто-то пытается кипятить воду для умывания в кастрюлях или тазах, кто-то предпочитает мыться у знакомых, кто-то начинает вынужденное моржевание или вовсе отказывается от частого приема водных процедур», — цитирует обращение Милонова РИА Новости.

Депутат Госдумы, видимо, не в курсе, что большинство россиян эту проблему давно решили, установив в своих санузлах проточные или накопительные водонагреватели, коих на рынке нынче великое множество. Или не в состоянии на свою депутатскую зарплату сделать то же самое, и потому до сих пор моется по утрам и вечерам с помощью тазиков.

Поэтому в его голову пришла поистине гениальная идея. По мнению парламентария, граждане, чьи жилища подпадают под летние отключения, должны иметь возможность в этот период бесплатно посещать общественные бани, получив соответствующую справку-направление в управляющей компании. Такая мера, считает депутат, положительно скажется на социальном самочувствии населения и, более того, послужит продвижению банной культуры, в том числе среди молодежи, которая, как пишет Виталий Милонов, «не догадывается о пользе регулярного принятия банных процедур». 

И впрямь, откуда молодым да юным об этом знать?! Поэтому они строем двинут за «справками-направлениями» в управляющие компании, а после начнут осаждать общественные бани! Только вот как они выдержат такой летний напор? И, самое главное, кто будет оплачивать эту кратковременную летнюю халяву владельцам бань, кои в большинстве своем давно уже никакие не общественные, а частные. Об этом депутат-единоросс почему-то не подумал.

Зато подумал его непосредственный начальник, который ни много ни мало замахнулся на саму Конституцию! В Основном законе страны должен быть устранен дисбаланс между ветвями власти за счет придания большего веса парламенту. Такова главная мысль, с которой председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил как автор статьи, опубликованной в «Парламентской газете». По мнению Володина, было бы правильно, чтобы Государственная Дума, как минимум, участвовала в консультациях при назначении членов правительства. А чтобы представлению в адрес президента кандидатур на министерские должности предшествовали обсуждения и консультации, необходимо ввести соответствующие процедуры. Правда, они требуют внесения изменений в Конституцию…

Многие считают это предложение пробным шаром. Статья Володина, как отмечают СМИ, вышла на фоне неподтвержденной информации о том, что в администрации президента якобы обсуждаются варианты конституционной реформы. В случае запуска она будет направлена, в том числе, на решение «проблемы 2024 года», когда завершится последний разрешенный основным законом срок президентских полномочий Владимира Путина. Одним из вариантов реформы анонимные телеграм-каналы называют смену суперпрезидентской модели на парламентскую или парламентско-президентскую, что позволит Путину фактически остаться у власти в новом формальном качестве.

И что, скажите мне, на этом фоне – здоровое депутатское желание дать людям возможность бесплатно помыться в период отключения горячей воды? После таких реформ слуги народа будут решать такие вопросы влет, с полпинка!

И будет всем нам банно-конституционное счастье…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться